Безлимитный доступ в интернет в глубинке обойдется в 45 рублей в месяц

Телеком Интернет Инфраструктура Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Правительство утвердило максимальную величину тарифов, которые «Ростелеком» сможет взимать за безлимитный доступ в интернет по технологии Wi-Fi в небольших населенных пунктах. Это i45 в месяц или i1,5 в день.

Правительство России утвердило изменения в Правила госрегулирования тарифов на оказание универсальных услуг связи. Изменения были предложены Минкомсвязи в связи с началом реализации в России проекта устранения «цифрового неравенства», предполагающего проведение опто-волоконных кабелей со скоростью доступа не менее 10 Мбит/с во все населенные пункты с числом жителей от 250 до 500 человек.

Десятилетний контракт на оказание универсальных услуг связи, включая устранение «цифрового неравенства», в 2014 г. был заключен с «Ростелекомом». В населенных пунктах, куда «Ростелеком» проведет каналы связи, оператор также должен будет установить хот-спот по технологии Wi-Fi.

Тарифы на доступ в интернет через эти хот-споты подлежат регулированию государством. В соответствии с внесенными правительством изменениями, «Ростелеком» должен будет предоставить два тарифных плана: безлимитный доступ в интернет на сутки, а также безлимитный доступ на месяц.

Максимальная стоимость суточного тарифа будет составлять i1,5, месячного - i45. «Ростелеком» вправе дифференцировать эти тарифы по времени суток, дням недели и т.д., но в любом случае цены размер тарифов не должен превышать вышеприведенные. Кроме того, к ряду сайтов, например, Порталу госуслуг и сайтам органов госвласти, доступ будет бесплатным (перечень ресурсов должно установить Минкомсвязи).

Тарифы на доступ в интернет в глубинке выглядят привлекательными. Например, в Москве у МГТС самый дешевый безлимитный тариф в интернет стоит i300 в месяц при скорости 15 Мбит/с.

Использование Wi-Fi-доступа будет выгоднее, чем работа в рамках пунктов коллективного доступа (ПКД) в интернет, которые также устанавливаются в рамках универсальной услуги. Так, в Московской области работа с ПКД обойдется в i5,36 за один мегабайт или i3,5 за одну минуту.

Правда, зона действия хот-спота Wi-Fi ограничена примерно 100 м, кроме того, с приемом их сигнала в помещении могут быть проблемы. «Ростелеком» рассматривает варианты прокладки линий связи от точек доступа, которые придут в населенные пункты, непосредственно до домов абонентов. Тарифы на такие услуги уже не будут регулироваться государством, пояснили в компании.

Напомним, проект устранения «цифрового неравенства» планируется завершить до конца 2019 г. За это время «Ростелеком» должен провести каналы связи до 13,8 тыс. населенных пунктов. Общая стоимость проекта - i163 млрд, соответствующие затраты «Ростелекома» будут компенсированы из госбюджета. Правда, недавно министр связи Николай Никифоров отмечал, что из-за сложившейся макроэкономической ситуации окончание проекта может быть сдвинуто на несколько лет.