Глава Минкомсвязи России встретился с представителями Профсоюза работников связи

Бизнес Кадры Телеком
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил на VII съезде Профсоюза работников связи России, который был посвящен 110-летию профессионального объединения. Министр рассказал о ключевых результатах работы отрасли, поблагодарил коллег за многолетний труд и пожелал успехов в реализации важных отраслевых проектов, а также вручил государственные награды сотрудникам предприятий связи.

«Работники профсоюза приложили немало усилий, чтобы отрасль связи находилась на таком высоком уровне развития и обеспечивала нашим гражданам комфортную жизнь и работу», — сказал Николай Никифоров в ходе выступления.

Рассказывая об итогах работы предприятий отрасли по итогам текущего года, глава Минкомсвязи России отметил деятельность «Почты России»: «На это предприятие возложена огромная социальная ответственность — доставка писем, газет, посылок, пенсий и различных пособий. В данный момент оно участвует в организации возвращения из Египта российских туристов. У нас особая миссия — “Почта России” бесплатно доставляет багаж, прибывший отдельными грузовыми самолетами, из аэропорта до мест проживания наших граждан. Мы видим, какая важная роль отведена предприятию в кризисной ситуации».

Министр отдельно остановился на теме повышения зарплат сотрудникам «Почты России»: «Это важное событие, которое затронет 95% персонала во всех филиалах. Повышение составит в среднем 10%. До конца 2016 г. на увеличение зарплат будет направлено более i6 млрд. Мы хотим, чтобы зарплаты росли ежегодно, исходя из текущих финансовых результатов деятельности предприятия. Наблюдается положительная динамика роста выручки, которая будет инвестирована в дальнейшее развитие “Почты России”. Мы должны сделать так, чтобы заработная плата и условия работы улучшались, но это потребует повышения производительности труда. Увеличение заработной платы позволит повысить финансовую защищенность сотрудников почты, привлечь молодые кадры, сделать “Почту России” современным и эффективным предприятием».

Николай Никифоров напомнил, что в ближайшее время на базе отделений «Почты России» будет запущен банк. Это сделает финансовые услуги более доступными для граждан РФ, будет способствовать увеличению доли безналичных платежей, повышению финансовой грамотности населения и росту конкуренции на банковском рынке.

Глава Минкомсвязи России рассказал и о работе над законопроектом «О почтовой связи». После того, как Государственная Дума одобрила законопроект в первом чтении, он более года обсуждался в Совете Федерации, Общественной палате, в ходе рабочих совещаний с органами власти и участниками рынка услуг почтовой связи. В настоящее время результаты этой работы переданы на рассмотрение в Госдуму.

Министр также упомянул еще одно крупнейшее предприятие отрасли — «Ростелеком» и деятельность компании в рамках реформирования универсальных услуг связи (УУС). В ближайшие три года предполагается проложить более 215 тыс. километров волоконно-оптических линий связи до малых населенных пунктов численностью от 250 до 500 жителей.

«Ликвидация цифрового неравенства сгладит инфраструктурные различия между городом и селом. Это, безусловно, важнейший проект для Российской Федерации. Многократно доказано, что повышение доступности услуг ШПД на 10% создает предпосылки для роста ВВП страны на 1–1,5% в год. Это происходит за счет сокращения административных издержек, за счет того, что люди на селе получают доступ к современному дистанционному образованию, различным услугам. Малый бизнес получает возможность более эффективно продвигать свои товары на российский и международный рынок. Убежден, что этот проект сыграет ключевую роль в экономическом развитии нашей страны. Реализация этих и ряда других проектов с каждым годом усиливают роль отрасли связи в экономике России. И тут наш главный капитал — это капитал человеческий. Мы должны сделать так, чтобы наша отрасль была привлекательной для талантливых и высококвалифицированных специалистов. Взаимодействие профсоюза с органами власти является важной основой для такого созидательного развития», — отметил Николай Никифоров.