Российские программисты стали победителями хакатона Junction в Хельсинки

Конференции
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В Хельсинки прошел хакатон Junction — мероприятие, объединившее более 500 программистов и веб-дизайнеров из Финляндии, России, Эстонии, Швеции, Норвегии, Голландии, Германии, Великобритании, США, Канады, Ирландии и других стран. Среди победителей мероприятия — команда молодых специалистов из Санкт-Петербурга и Москвы, сообщили CNews в компании Git in sky.

В роли организаторов хакатона со стороны Финляндии выступила команда Университета AaltoES, со стороны России — петербургская ИТ-компания Git in Sky, взявшая на себя отбор российских участников, а также расходы на их проживание, дорогу до Хельсинки и обратно.

Как рассказал глава компании Git in Sky Сергей Житинский, заявки на участие в хакатоне подали около 40 специалистов из России. Наибольшего успеха достигла команда Павла Осадчука, которая представила проект интерфейса, работающего через мессенджеры на естественном языке. Такая программа позволяет получать информацию (например, подборку магазинов, в которых продается определенный товар) с помощью мессенджеров, используя не специально сформулированные команды, а обычную разговорную речь.


Команда молодых специалистов из Петербурга и Москвы, победители хакатона Junction

Хакатон объединил несколько треков (тематических блоков): «Развитие города», «Авиапутешествия», «Здоровье», FutuLab (программирование футуристических гаджетов), «Будущее электронной коммерции» и трек Unlimited — любые другие проекты. Команда россиян выиграла в треке «Будущее электронной коммерции».

11 ноября лучшие команды, включая российскую, представят свои разработки инвесторам и поборются за денежный приз в размере €20 тыс. на конференции Slush, которой завершится хакатон Junction. В прошлом году аналогичная конференция собрала более 14 тыс. участников.