«Орион Экспресс»: спрос на услуги спутникового ТВ остается стабильным

Бизнес Финансовые результаты Телеком ТВ и радио
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Орион Экспресс» подводит итоги работы за 9 месяцев 2015 г. С начала года федеральный спутниковый оператор увеличил абонентскую базу на 7%. На конец сентября ее объем составил 2 748 000 домохозяйств. Рост ARPU по бюджетному и среднеценовому пакету составил 29% и 12% соответственно.

Общий объем поступлений оператора за 9 месяцев 2015 превысил показатель аналогичного отчетного периода 2014 г. на 12% и составил i2395 млрд. (i2140 млрд. – в 2014 г.).

Наибольшая динамика зафиксирована по направлениям «Подъем и производство телеканалов» (на 50% больше, чем за аналогичный период 2014 г.), «Поступления от абонентской базы» (на 34% больше, чем за аналогичный период 2014 г.).

Регионами - лидерами по темпам прироста абонентской базы по итогам 9 месяцев 2015 стали Москва (+18%), Санкт-Петербург и Ленинградская область (+17%), республика Алтай и Челябинская область (+15%); Чукотский автономный округ (+14%); Республика Бурятия (+13%).

Как и ранее, в III квартале «Орион Экспресс» сохранил динамику абонентской базы, опережающую рост рынка. Прирост по отношению к результату II квартала составил 2%, при росте рынка за данный период в 1%.

Вопреки тренду, продемонстрированному во II квартале, на 4% увеличилась доля абонентов, предпочитающих долгосрочную авансовую оплату помесячной. Данные изменения связаны с завершением 1 октября 2015 скидочного периода на двухгодичную авансовую оплату (при единовременной оплате за два года размер скидки составлял 50%).

За отчетный период оператором реализован ряд проектов по запуску дополнительных сервисов для абонентов. Разработано и запущено мобильное приложение «Телекарта» для IOS и Android, позволяющее как установщику, так и абоненту пользоваться «Личным кабинетом» со своего мобильного устройства.

Стартовал проект «Кинонеделя» - сервис, позволяющий пользователю выбрать для просмотра без рекламы в удобное время подборку фильмов на текущую неделю. Показ фильмов осуществляется на специально выделенном телеканале «Телекарта Кино».

В рамках работы по повышению ценности контентного предложения в базовые пакеты спутникового телевидения «Телекарта» за 9 месяцев 2015 добавлено 55 новых телеканалов. Расширен дополнительный пакет «1001 ночь», введен новый дополнительный пакет Sport Premium HD, в состав которого вошли телеканалы Eurosport1 HD и Eurosport2 HD.

На сегодняшний день услуги DTH в портфеле «Орион Экспресс» занимают 78%, комплекс услуг телевещателям – 17%, дистрибуция телеканалов – 5%.

В рамках направления «Комплекс услуг телевещателям» объем реализованной оператором спутниковой емкости за 9 месяцев 2015 г. составил 62,5 МГц.

Положительная динамика по данному направлению, в частности, обеспечена заключением соглашения с компанией Viasat по переводу всех SD каналов телесемейства на спутниковую платформу «Орион Экспресс». Общий объем спутниковой емкости оператора на конец сентября 2015 составляет 695,79 МГц.

«Практика первых трех кварталов подтвердила, что даже на фоне общего снижения потребительской активности, связанной с экономической нестабильностью, востребованность платного телевидения сохраняется. В тоже время абонент становится более требовательным к наполнению услуги и к ее цене. Основными драйверами развития существующей абонентской базы по-прежнему остаются оптимизированный под аудиторию качественный контент и дополнительные сервисы, позволяющие повышать комфорт телесмотрения. Пристальное внимание к этим двум составляющим позволило нам сохранить рост на уровне второго квартала. Полагаю, что конец года, в связи с законодательным расширением списка бесплатно доступных телеканалов, станет своего рода индикатором истинного спроса российского потребителя на платный контент и готовности за него платить» - прокомментировал Кирилл Махновский, генеральный директор «Орион Экспресс».