Qnap обновила ОС QTS для сетевых накопителей Turbo NAS

Инфраструктура Системное ПО
мобильная версия

Компания Qnap представила официальный выпуск QTS 4.2 — операционной системы для сетевых накопителей Turbo NAS с обновленным дизайном веб-интерфейса и расширенными функциональными возможностями для применения дома и в бизнесе. Об этом CNews сообщили в Qnap.

Среди ключевых нововведений версии 4.2: обновленный интерфейс пользователя — плоский дизайн, безрамный проигрыватель мультимедиа и ярлык корзины на рабочих столах; расширение опций мультимедийного центра — управление многозонной трансляцией мультимедиа с помощью различных протоколов и сервисов, оптимизированный интерфейс Photo Station, увеличение числа приложений в оболочке HD Station c многоязыковой и многозадачной поддержкой; гибридный подход к виртуализации — одновременный запуск виртуальных машин на базе различных ОС в станции виртуализации, а также изолированных систем Linux в Container Station с поддержкой технологий LXC и Docker; повышенная безопасность данных — двухшаговая верификация, мгновенные уведомления на мобильные устройства, VPN-сервер с поддержкой L2TP и IPsec.

В то же время, в обновленной ОС QTS оптимизированы возможности хранения и облачного резервирования. Менеджер хранения получил инструмент для создания снимков дисковых томов или LUN для резервирования и восстановления. Среди других нововведений версии 4.2: ускорение через SSD-кэш, QJBOD (перенос данных на модулях расширения), поддержка синхронизации с «облаками» Google Drive и Dropbox.

Пользователям обновленной ОС доступно подключение к облачным хранилищам через File Station и myQNAPcloud (настройка удаленных соединений к публичным облачным сервисам и общим папкам на других сетевых накопителях). Появилась новая панель инструментов на портале myQNAPcloud.com для централизованного управления несколькими Turbo NAS c механизмами обеспечения безопасности, такими как контроль myQNAPcloud ID и использование SSL-сертификатов (приобретаются отдельно).

Среди дополнительных сервисов и приложений, доступных пользователям QTS 4.2: Qsirch — для полнотекстового поиска файлов на накопителе; сервис Qsync Central Station 2.0 — для гибкого управления правами пользователей и настройками синхронизации файлов между Turbo NAS и подключенными устройствами; приложение Q'center — доступно в качестве пакета и виртуального устройства, превращает хранилище Qnap (или сервер) в центральную систему управления для нескольких распределенных Turbo NAS.

Микропрограмма QTS 4.2 доступна на сайте www.qnap.ru в центре загрузки для всех устройств из серий от TS-x10 до TS-x80.