В поисках эффективности крупный бизнес похоронил диск

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

В ближайшее время использование Flash-технологий в корпоративном сегменте ожидает экспоненциальный рост – на ее основе будут создаваться СХД уровней Tier 0 – Tier 2. Об этом участникам ежегодного Violin Forum 2015 #DiskIsDead, организованного компанией Violin Memory при поддержке «Крок», «Ай-Теко», «ИБС Платформикс» и акционеров компании SAP SE и Toshiba, рассказал ее президент и главный исполнительный директор Кевин Де Нуччо (KevinDeNuccio).

По данным IDC объем мирового рынка Flash-технологий в 2015 г. составил $2 млрд. В ближайшее время он будет расти в среднем на 22,5% в год и к 2019 г. достигнет $ 5 млрд. Аналитики считают, что сегодня подобные решения способны успешно конкурировать с традиционными технологиями хранения данных.

Исторически оценка стоимости решения проводится на основе показателя цены за гигабайт. На сегодняшний день для традиционных HDD она составляет $0.80/Гб, а для All Flash – около $5/Гб. Однако этот показатель не учитывает целый ряд важных преимуществ новой технологии. Например, HDD обеспечивает скорость доступа к хранилищу порядка 200 IOPS, в то время как Flash устойчиво поддерживает 10-20 тыс. IOPS.
 All Flash также обеспечивает 4–6 – кратное сжатие информации, что позволяет использовать для ее хранения существенно меньшие объемы памяти. Благодаря только этой особенности стоимость новой технологии хранения данных снижается до $1,25/Гб. 

Flash-решения также имеют существенно более низкий показатель ТСО за счет 90% сокращения затрат на обеспечение функционирования дата-центра. Кроме того, технология включает в себя не только все необходимое аппаратное, но также и программное обеспечение. Это позволяет при замене оборудования избежать обновления лицензий, стоимость которых может существенно измениться. Немаловажно и то, сто срок службы Flash составляет 15 лет. 

«Flash становится ведущей технологией хранения данных в мире. Сегодня стоимость такого решения позволяет мигрировать на него любой компании, – говорит Кевин Де Нуччо. – Думаю, что в ближайшее время СХД будут состоять из двух основных массивов – оперативного и архивного. Первый будет создаваться на твердотельных, а второй по-прежнему использовать дисковые или даже ленточные носители». 

В отличие от других производителей подобных решений, компания ViolinMemory предлагает единую платформу хранения данных AllFlash, в состав которой входит не только хранилище, но и системы управления и обеспечения их безопасности. «То, что сегодня делает Violin, не делает никто», – уверен Максим Зубарев, глава представительства Violin Memory Россия/СНГ. 

Российское представительство Violin Memory было открыто в 2014 г. На тот момент в стране уже было внедрено 4 решения этого вендора. В 2014 г. компании удалось реализовать еще 30 проектов, а по итогам 2015 г. число инсталляций может достигнуть 60. «Заказчиков, которые готовы полностью отказаться от уже имеющихся них решений, конечно нет. Но существуют компании, которые готовы перенести бизнес-критичные приложения на AllFlash. По нашим оценкам, таких не менее 200, и к концу 2015 г. 60 из них сделают это с нашей помощью», – говорит Максим Зубарев. 

В числе российских проектов Violin Memory первый в России твердотельный ЦОД весом объемом 500 терабайт с переводом всех бизнес-приложений в All Flash, созданный в компании «Ингосстрах», 3000 виртуальных машин на флэш скоростях в Райффайзенбанке, твердотельное облако более петабайта для компании «Крок». 

«Violin – это не Oracle, IBM, HP или другой известный вендор. Это маленькая компания, которая сегодня имеет все шансы занять существенную долю рынка хранения данных, – говорит Руслан Заединов, заместитель генерального директора «Крок». – Я думаю, что мы становимся свидетелями нового тренда, когда небольшой, но инновационный бизнес способен изменить мир». 

«В мире не осталось ни одного приложения, для которого не подходили бы флэш-технологии хранения и где их эффект был бы ниже по сравнению с диском. Вопрос всегда стоял в цене, – говорит Кевин Де Нуччо. – За счет уникальной бездисковой архитектуры, разработанной совместно с изобретателем флэш-чипов нашей материнской компанией Toshiba, а также дедупликации и сжатия технологии Violin позволяют клиентам по цене диска переводить все приложения во флэш без компромисса с медленной и непредсказуемой производительностью диска – от транзакционных баз данных и аналитики до виртуальных сред».