«Гипрогазоочистка» виртуализировала графические станции на базе Nvidia GRID и VMware Horizon

Интеграция Внедрения Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

ИТ-Департамент компании «Гипрогазоочистка», специализирующейся на инжиниринге в нефтехимии и нефтепереработке, самостоятельно реализовал проект по виртуализации рабочих столов (VDI). Об этом CNews сообщили в группе компаний «Стинс Коман». В частном «облаке» уже работают 100 сотрудников офиса и, благодаря Nvidia GRID, 60 инженеров-проектировщиков. Планируется масштабирование до 200 обычных и 300 инженерных рабочих мест.

Как отмечается, система основана на Nvidia GRID и VMware Horizon, что обеспечивает высокую производительность. В рамках проекта была создана централизованная платформа для работы с графически интенсивными приложениями. Кроме того, организован удаленный доступ к 3D-моделями с ноутбуков, планшетов и даже смартфонов.

Сегодня на рынке платформ виртуализации присутствуют разные игроки. Для выбора оптимального варианта было проведено нагрузочное тестирование двух решений — при помощи синтетических тестов и в реальной работе инженеров-проектировщиков. Процесс был разбит на два этапа: тестирование общей работоспособности и тестирование с использованием графически насыщенных приложений.

По результатам тестов была выбрана платформа виртуализации VMware Horizon, поскольку: практически вся серверная инфраструктура «Гипрогазоочистки» была виртуализирована, использовалось программное обеспечение VMware; в штате системных администраторов присутствует сертифицированный специалист VMware; присутствовала возможность использования «нулевых» клиентов (zero client).

Благодаря технологии Nvidia GRID инженеры-проектировщики получили свободу удаленного доступа к виртуальной машине из любой точки мира. Реализована обработка 2D/3D-моделей технологических объектов нефтегазовой промышленности любой сложности прямо с собственного планшета или ноутбука. По отзыву «Гипрогазоочистки», ускорение графики на удаленном GPU обеспечило пользователям мобильных устройств такие же возможности, как и мощные стационарные графические станции. Графический ускоритель Nvidia GRID K1 содержит 4 чипа, позволяющие разместить на одном физическом сервере от 8 до 16 инженерных виртуальных машин с повышенными требованиями к производительности при работе с графическими приложениями. Теперь инженеры-проектировщики избавлены от необходимости постоянного физического присутствия на рабочем месте в офисе.

По итогам проекта в «Гипрогазоочистке» возросла безопасность хранения данных. Вся информация сосредоточена в корпоративном дата-центре, где гарантированы отказоустойчивость и контроль доступа. Несанкционированное копирование служебной информации и вынос за охраняемый периметр теперь полностью исключены, даже для сотрудников, работающих из дома, подчеркнули в компании.

«В “Гипрогазоочистке” создана виртуальная инфраструктура рабочих столов инженеров-проектировщиков: производительная, гибкая, доступная из любой точки мира. Наше внутреннее ИТ-подразделение самостоятельно реализовало проект на базе Nvidia GRID и VMware Horizon. Важными результатами стали повышение информационной безопасности и снижение операционных расходов», — подвел итоги руководитель проекта внедрения от ИТ-Департамента Алексей Худяков.

«Закупки и обслуживание дорогостоящих графических станций более не нужны, начат переход на “нулевые” клиенты, — рассказал заместитель генерального директора компании «Гипрогазоочистка» Сергей Терентьев. — Уже более 60 инженеров-проектировщиков работают в новой системе постоянно, и каждый сотрудник компании имеет возможность работать из дома. Нашим специалистам не мешают транспортные проблемы, дорога не отнимает силы и время. Для прекрасной половины коллектива появилась возможность совмещения труда с уходом за ребенком. Выросла лояльность персонала, снизились расходы на подготовку новых специалистов. Решение VDI подтвердило эффективность для бизнеса и быструю окупаемость».