«Рикор» намерен разрабатывать собственную модификацию серверного процессора OpenPower

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Российский технологический холдинг «Рикор» на IBM Systems Forum 2015 заявил о планах по разработке собственной модификации серверного процессора на архитектуре IBM OpenPower. По предварительным оценкам, проектирование чипа займет 2 года, сообщили CNews в «Рикор». Разработка и производство отечественных процессорных чипов является приоритетным направлением в политике импортозамещения зарубежной ИТ-продукции, подчеркнули в компании.

Как отмечается, «Рикор» планирует вести разработку процессора полностью за счет собственных средств без привлечения сторонних инвестиций. Сейчас компания выпускает серверы EcoServer с ARM-процессорами, а также проектирует новые решения как на архитектуре ARM, так и на архитектуре x86.

Основное преимущество серверов с процессорами OpenPower — способность обрабатывать большие массивы данных быстрее, чем аналогичные решения на базе процессоров x86, утверждают в «Рикор». При этом стоимость х86-серверов и серверов OpenPower сопоставима. Процессоры OpenPower производятся по техпроцессу 22 нм, имеют тактовые частоты от 2,5 до 5 ГГц и содержат 6 или 12 ядер.

«Наша компания планирует начать работу над проектом процессора OpenPower в ближайшее время, — заявил Борис Иванов, вице-президент «Рикор». — Мы видим высокую заинтересованность в процессоре такого типа со стороны госструктур, российских финансовых и энергетических компаний, а также других потенциальных заказчиков, которым необходим отечественный сервер c высоким уровнем производительности».

«Рикор» состоит в консорциуме IBM OpenPower с июня 2015 г. Консорциум был создан по инициативе IBM в конце 2013 г. «Рикор» присоединился к Google, Tyan, Nvidia, Samsung и другим ИТ-компаниям, которые сделали ставку на программное обеспечение с открытым кодом. В рамках сотрудничества «Рикор» получит документацию по конструкции процессоров Power, исходные коды BIOS и систем визуализации.

В настоящее время «Рикор» выпускает серверы EcoServer — новый класс серверов российского производства. В них используется ARM-процессор Marvell Armada XP Highly Integrated Multi-Core ARMv7, рассказали в компании. Решение предназначено для обслуживания облачных и почтовых сервисов, параллельных вычислений, электронного документооборота, электронной коммерции, распределенных баз данных, а также для организации виртуальных рабочих мест.