Статья

Технологии виртуализации: как и за счет чего сэкономить

Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия

В докризисный период при внедрении технологии виртуализации компании ставили целью не только общее сокращение ИТ-затрат, но также оптимизацию и повышение гибкости ИТ-инфраструктуры. Сейчас в нестабильных финансовых условиях основной акцент делается именно на экономии – остальные параметры уходят на второй план. Что здесь может предложить виртуализация?

На данный момент в сфере виртуализации выделилось три основных направления, каждое из которых позволяет экономить на содержании различных ИТ-ресурсов компании. Это виртуализация серверов, позволяющая сократить затраты на владение серверным парком организации, виртуализация десктопов, снижающая издержки на содержание и обновление настольных ПК, а также виртуализация приложений, уменьшающая расходы на администрирование и поддержку ПО.

В России проекты по виртуализации серверов в 2008 году выполнялись системными интеграторами практически повсеместно и в различных отраслях. При этом внимание уделялось не только общему уровню снижения затрат на ИТ, но и повышению гибкости и отказоустойчивости инфраструктуры. Сейчас совершенно иная ситуация – компаниям необходимо сократить ИТ-бюджеты при сохранении эффективности.

Здесь можно говорить о трех основных составляющих экономии – сокращении затрат на персонал, оптимизации бизнес-процессов и внедрении эффективных технологий. Виртуализация затрагивает все три аспекта и в корне меняет подход к построению ИТ-инфраструктуры компании.

Итак, чего можно ждать от виртуализации в сложной экономической обстановке?

На чем сэкономить?

На первый план должны выйти такие статьи экономии на виртуализации, которые достаточно просто измерить: выгоды от консолидации систем (снижение числа физических серверов и сдерживание их роста), уменьшение количества коммутационного оборудования (SAN и LAN) , экономия на электроэнергии и сокращение затрат на аренду площадей под нужды ЦОД. С точки зрения неочевидного снижения затрат (упрощение администрирования, увеличение скорости развертывания новых серверов) – здесь различные методики подсчета TCO (стоимости владения) вызывают многочисленные споры, поэтому необходим точный расчет в конкретных условиях. И, наконец, такие возможности, как повышение общего уровня отказоустойчивости, гибкости и масштабируемости – вообще практически невозможно измерить в денежном эквиваленте.

Поэтому если в компании виртуализация не используется – можно начать с малого, а именно с бесплатной серверной виртуализации. Такие продукты сейчас предлагаются различными вендорами – VMware, Citrix, Microsoft и другими. При этом данные компании предлагают начать использовать бесплатно гипервизоры, которые сегодня используются в промышленной среде многих ЦОД в составе достаточно больших инфраструктур.

Для получения экономии от консолидации серверов можно воспользоваться бесплатными решениями на базе продуктов VMware ESXi, Citrix XenServer или Microsoft Hyper-V Server. Уже сама по себе консолидация нагрузки слабозагруженных серверов на этих платформах поможет сократить издержки на ИТ до 40 процентов и не покупать новые серверы в ближайшее время. Это может оказаться значимой статьей экономии на первом этапе, когда бюджеты на ИТ урезаны до минимума.

При дальнейшем развитии инфраструктуры можно поступать следующим образом: вместо заказа обычного сервера, заказать более мощный, который позволит консолидировать 5-10 задач на этой платформе. Как показывает практика, во многих случаях для этого достаточно увеличить лишь объем оперативной памяти, поскольку большинство задач не требовательны к ресурсам процессора. С точки зрения дисковой подсистемы, предпочтительно использовать общую систему хранения для виртуальных машин, однако можно и обойтись локальными дисками серверов.

Если инфраструктура серверов в компании достаточно большая и есть бюджеты на развитие и оптимизацию ИТ, можно задуматься о получении выгод от коммерческих решений виртуализации, которые, прежде всего, дают преимущества централизованного управления и сокращения затрат на администрирование.

Лекарство от кризиса?

В ближайшее время можно ожидать, что системные интеграторы выйдут с предложениями по внедрению виртуализации в компании как антикризисного решения, для которого будут четко обозначены капитальные затраты в рамках небольшого бюджета, понятны функциональные преимущества и обоснован экономический эффект от внедрения. При этом решение должно выходить на полную окупаемость в рамках одного года.

Того же можно ожидать и от вендоров – в ближайшее время должны появиться специальные предложения продуктов для виртуализации для небольшой ИТ-инфраструктуры, оптимизированных для небольших бюджетов на проект. Например, у VMware доступны Acceleration Kits, позволяющие развернуть ПО для виртуализации на 2-4 физических серверах с большой скидкой на продукты.

Возможно также, что при отсутствии денег на полномасштабный проект по виртуализации стоит использовать схему найма консультантов "по часам" (что весьма распространено на западе). В сущности, перенести физические серверы в виртуальную среду не так уж и сложно – необходим лишь начальный импульс и правильный подход. То же самое относится и к обучению сотрудников – здесь также могут помочь консультанты. Кроме того, во время кризиса появляется еще и такой важный фактор, как стремление персонала не потерять работу. Если раньше системного администратора было сложно заставить повышать квалификацию в виртуализации как в "непрофильной" для него деятельности – то сейчас дешевле найти специалиста и проще заставить учиться своих сотрудников.

Вообще, человеческий фактор – хороший способ экономить с виртуализацией. Если раньше системный администратор управлял 10-15 физическими серверами, то с применением технологий виртуализации один администратор сможет обслуживать до 50-100 виртуальных серверов при сохранении того же соотношения для физических. Этого можно достигнуть за счет возможностей централизованного управления ресурсами, функций по автоматизации виртуального ЦОД (непрерывная доступность виртуальных машин и автоматическая балансировка нагрузки), а также сокращению времени развертывания виртуальных систем. Все это приводит к значительной автоматизации виртуальной вычислительной среды и обеспечивается только коммерческим ПО, однако люди стоят дороже программных продуктов.