Статья

ИТ в госсекторе: достижения в череде провалов

Бизнес Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

Российский госсектор продолжает оставаться основным ИТ-заказчиком. Тем не менее, несмотря на все старания правительства и интеграторов, уровень информатизации отрасли все еще недостаточно высок. ИТ-итоги года для госсектора, проблемы информатизации госучреждений и перспективы создания эффективного "электронного правительства" обсуждали участники форума "ИКТ в госсекторе", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

Игорь Никулин: Государственным организациям необходимо оперативное управление в реальном времени

На вопросы CNews ответил Игорь Никулин, директор департамента информационных технологий компании "Крок"

CNews: Ваш рецепт повышения эффективности деятельности госорганов.

Игорь Никулин: Главный рецепт – рациональная и обдуманная автоматизация. Например, есть наболевшая проблема создания единых стандартов обмена документами между ведомствами, инструментов взаимодействия госорганов с гражданами, бизнесом посредством электронных документов. Начиная c уровня региональных правительств и муниципалитетов и до федерального уровня. Об этом много говорят в последнее время. Действительно, запущенный в эксплуатацию электронный документооборот масштаба региона позволяет сократить сроки исполнения и прозрачность движения документов для населения и внутри организации. При этом у госорганов есть схожие основные задачи и разработка единых стандартов к формату обмена документами между ведомствами и учреждениями была бы крайне полезна. Однако, судя по нашему опыту создания документооборота в администрации Пермского края, наработкам, сделанным для автоматизации муниципалитетов, федеральных органов, ряда арбитражных судов, создание единой общеведомственной системы электронного документооборота вряд ли возможно. У каждого органа власти свои задачи и требования к системе. Поэтому действовать надо не через строго утвержденные программы, а, соблюдая форматы обмена, использовать то, что больше подходит в каждом конкретном случае.

CNews: Какие телекоммуникационные решения сейчас наиболее нужны и востребованы госсектором?

Игорь Никулин: Государственным организациям необходимо оперативное управление в реальном времени, поэтому сейчас наиболее востребованы решения, повышающие эффективность деятельности управленческого аппарата, в том числе средства одновременной работы с документами, системы СЭД, системы ВКС и селекторных совещаний, средства нотификации. Но для работы всех этих приложений необходима надежная и производительная телеком-инфраструктура, желательно с невысокой стоимостью владения (энергопотребление, простота в управлении, схема сервисного обслуживания, интеграция с системами управления). Именно такие решения эффективные, гибкие, надежные, с новыми технологиями в ПО и при этом крайне интересные по цене, предлагает сегодня 3СОМ.

CNews: Как избежать зависимости от оборудования одного поставщика? Насколько это важно для госсектора?

Игорь Никулин: Для государственных структур это актуально ничуть не меньше, чем для коммерческих организаций. Особых секретов тут нет – нужно использовать оборудование, которое наиболее эффективно интегрируется с платформами других производителей оборудования. Многие компании идут по этому пути.

CNews: Расскажите об одном из последних проектов в госсекторе.

Игорь Никулин: Мне сложно выделить какой-то один проект, каждый был интересен по-своему. Назову лишь некоторые: система электронного документооборота для администрации Пермского края, крупнейшее в Европе электронное хранилище книг для Российской государственной библиотеки, комплекс автоматизированных инженерных систем для второго арбитражного апелляционного суда в Кирове и голосовой портал для Арбитражного суда Свердловской области, система интегрированных информационных сервисов и инженерной инфраструктуры единого информационного пространства Федерального фонда обязательного медицинского страхования, система телемедицины Якутского государственного университета, визуализация учебного процесса для Южного Федерального университета и многие другие.