Статья

ИТ в госсекторе: достижения в череде провалов

Бизнес Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

Российский госсектор продолжает оставаться основным ИТ-заказчиком. Тем не менее, несмотря на все старания правительства и интеграторов, уровень информатизации отрасли все еще недостаточно высок. ИТ-итоги года для госсектора, проблемы информатизации госучреждений и перспективы создания эффективного "электронного правительства" обсуждали участники форума "ИКТ в госсекторе", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

Леонид Гладких: Единая интеграционная платформа должна выдерживать большую нагрузку по передаче данных

На вопросы CNews ответил Леонид Гладких, исполнительный директор МНПП "Намип".

CNews: С какого рода задачей вам пришлось столкнуться при реализации проекта в госсекторе?

Леонид Гладких: Задачей нашего проекта являлось создание единой комплексной системы управления финансами сферы образования и науки гражданского назначения для Министерства образования и науки России. Основные требования Министерства к создаваемой системе – сохранить уже эксплуатируемые информационные системы, создать дополнительное ПО для автоматизации всех стадий бюджетного процесса, а также обеспечить передачу информации между всеми информационными системами, задействованными в бюджетном процессе.

Для решения такой комплексной задачи была выбрана интеграционная платформа iJaNet 5.0, которая содержит как инструменты интеграции информационных систем, так и средства разработки новых приложений.

В результате выполнения данного проекта была создана информационная система, обеспечивающая автоматизацию следующих стадий бюджетного процесса: подготовка проекта федерального бюджета, исполнение бюджетной росписи, кассовое исполнение бюджета и контроль исполнения федерального бюджета.

CNews: Какими свойствами должна обладать единая интеграционная платформа?

Леонид Гладких: Единая интеграционная платформа должна обеспечивать достаточно простые способы создания интеграционного решения, надежное исполнение интеграционных функций, а также выдерживать большую нагрузку по передаче данных и поддерживать приемлемую скорость отклика. Средства интеграции должны обеспечивать поддержку современных стандартов интеграции приложений, иметь удобный интерфейс настройки интеграции, а также простые средства для создания нестандартных коннекторов к другим системам.

CNews: Как обеспечивается безопасность работы системы?

Леонид Гладких: С точки зрения обеспечения отказоустойчивости, а также с целью обеспечения высокого быстродействия работы системы, сервер приложений работает на двух физических многопроцессорных многоядерных серверах и балансировку нагрузки обеспечивает третий сервер.

Что касается безопасности передаваемых данных, то разработанная нами система обеспечивает возможность поддерживать два способа защиты передаваемой информации: симметричное шифрование данных с паролем, c возможностью настройки двух разных паролей - один на отсылку и другой на прием данных – и асимметричное шифрование на основе SSL.

CNews: Насколько ваше решение может быть масштабировано?

Леонид Гладких: С технической точки зрения - возможно маштабирование на произвольное количество серверов, в том числе удаленных друг от друга, с возможностью обеспечения работы разных групп пользователей на разных серверах. Также возможно использование кластерных конфигураций серверов, для обеспечения надежности и высокой производительности при обработке большого количества данных.

С точки зрения функицональности - возможно использование этого решения как для других федеральных министерств, так и для региональных министерств, с обеспечением интеграции с установленными в этих органах информационными системами.