Статья

ИТ в госсекторе: достижения в череде провалов

Бизнес Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

Российский госсектор продолжает оставаться основным ИТ-заказчиком. Тем не менее, несмотря на все старания правительства и интеграторов, уровень информатизации отрасли все еще недостаточно высок. ИТ-итоги года для госсектора, проблемы информатизации госучреждений и перспективы создания эффективного "электронного правительства" обсуждали участники форума "ИКТ в госсекторе", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

Василий Анфиногентов: Чаще всего для ИТ-проекта в госсекторе недостаточно одного функционально-ориентированного решения

На вопросы CNews ответил Василий Анфиногентов, директор отделения автоматизации деловых процессов компании "Форс – Центр разработки".

CNews: В чем особенности крупных проектов, реализуемых госсектором?

Василий Анфиногентов: Такие проекты, как правило, отличаются масштабностью и сложностью. Именно поэтому к выполнению таких проектов часто привлекаются объединенные команды из специалистов нескольких ИТ-компаний. К примеру, таким был интеграционный проект по созданию ИС "Одно окно" для Управления информатизации г. Москвы. Присутствуют и организационные трудности, связанные с необходимостью многочисленных согласований документов на различных уровнях.

Технологически специфика проектов в госсекторе связана с тем, что там базовая автоматизация уже прошла, вследствие чего возникла потребность в обеспечении взаимодействия всех существующих систем между собой, при этом они часто сильно отличаются как по уровню поддержки, так и по степени готовности к интеграции. В целом, особенность проектов в государственных учреждениях заключается в том, что в большинстве случаев бывает недостаточно ограничиться каким-либо одним функционально-ориентированным решением. Это объясняется тем, что спектр решаемых задач в таких проектах, как правило, находится на стыке нескольких стандартных решений, например, CRM и BI, автоматизации бизнес-процессов общего назначения и системы обеспечения бюджетирования, документооборота и контроля эффективности и прочее.

CNews: Какие программные средства подходят для крупных интеграционных проектов?

Василий Анфиногентов: Наш опыт показывает, что использование платформы Oracle, включающей полный спектр интеграционных решений, всегда позволяет добиться нужного результата. Если вести речь об автоматизации в направлении "сверху вниз", то при осуществлении крупных интеграционных проектов мы рекомендуем Oracle BPM для обеспечения реализации деловых процессов, и набор приложений Oracle SOA Suite - для интеграции уже существующих решений. В целом, в основе такого решения лежат принципы Oracle Application Integration Architecture, предполагающие четкое разделение интеграционного проекта на определенные уровни - процессов, собственно интеграции и уровень взаимодействия с приложениями. Такой подход позволяет использовать на каждом из этих уровней апробированные решения. В "Форс", например, есть целый ряд готовых разработок, оформленных в виде типовых шаблонов, что позволяет существенно сократить сроки внедрения и снизить риск возможных ошибок при проектировании. Так, мы используем свои собственные решения при моделировании деловых процессов, реализации различных способов интеграции, создании порталов и др.

CNews: Под силу ли реализовать большой проект одному ИТ-подрядчику? Как строится взаимодействие между субподрядчиками?

Василий Анфиногентов: Большие проекты, конечно же, делаются большими командами. И здесь важно следование общим принципам работы над сложным комплексным проектом. Должны соблюдаться определенные правила - четкое разделение зон ответственности, поддержка технологического единства решения и однозначно определенные интерфейсы взаимодействия как в технологическом отношении – между системами, так и в социальном – между партнерами. Необходимо достичь понимания в процессе проектирования и реализации. И, конечно, одна из команд должна взять на себя организационные и административные функции, и она же несет всю ответственность за результаты проекта. Здесь, опять же, хорошим примером является проект реализации информационной системы, поддерживающей работу городских организаций Москвы в режиме "одного окна". Он являлся беспрецедентным по масштабам внедрения, и его выполнение в срок и с надлежащим качеством было обеспечено за счет строгого соблюдения указанных принципов в работе всех компаний, принимавших участие в этом проекте. Отметим, что генеральным подрядчиком был "Форс".