Спецпроекты

На страницу обзора
Как объединить полторы сотни архивных систем в одну: опыт «Открытия»

Один из крупнейших банков России столкнулся с необходимостью оптимизации десятков систем с архивными данными, многие из которых устарели или были сняты с поддержки производителями. Выходом стало внедрение единой системы, разработанной в сотрудничестве со специалистами компании «Неофлекс».

Разрозненные архивы мешали бизнесу «Открытия»

Банк «Открытие» является системно значимым и входит в топ-10 крупнейших банков России. Его региональная сеть насчитывает 600 клиентских офисов в 244 городах 73 регионов страны. Она формировалась в том числе за счет присоединения других банков, благодаря чему «Открытие» обладает уникальным ИТ-ландшафтом, в котором аккумулировались более 160 архивных систем разных производителей и с разным уровнем поддержки, под которые были заведены 12 различных типов СУБД.

На практике это привело к резкому повышению разнородности данных, которые хранились в виде таблиц, логов и просто текстовых файлов, а также к «утяжелению» самих баз: по самым скромным оценкам, архивы «Открытия» занимали не менее 300 ТБ.

otkrytie1005.jpg
Банк «Открытие» является системно значимым и входит в топ-10 крупнейших банков России

«В этот момент перед нами встал вопрос: что делать со 168 архивными системами? С одной стороны, их надо сохранять, потому что есть как соответствующие требования законодательства, так и внутрибанковский интерес к этим данным. Во-первых, эти люди — наши потенциальные клиенты, и мы имеем юридическое право обращаться к этой информации. Во-вторых, государство весьма активно развивает электронные системы взаимодействия с банками, из-за чего нам приходилось держать очень старые серверы с очень старыми операционными системами», — вспоминает Денис Гузовский, старший вице-президент, директор департамента ИТ-эксплуатации банка «Открытие».

Учитывая понятные для интенсивного банковского бизнеса высокие требования к производительности (более тысячи запросов в минуту), в компании задумались о трансформации работы с архивами. Это позволило бы повысить их доступность, оптимизировать стоимость владения и сократить потенциальное негативное влияние на бизнес банка модели с использованием устаревших и снятых с поддержки систем. Среди других заявленных бизнес-результатов проекта значились снижение издержек на содержание сотрудников с уникальными компетенциями и неэффективных трудозатрат подразделений на ручной поиск одной и той же информации в различных системах.

Таким образом, оптимизация стоимости владения большим объемом разнородных архивных систем при постоянном потоке запросов регулирующих органов стала одной из стратегических задач трансформации ИТ-ландшафта банка.

С новой системой помог «Неофлекс»

Решать сложившуюся проблему можно было двумя путями: либо переносом архивных систем на поддерживаемое оборудование, либо внедрением специализированного решения. Первый путь имел несколько критичных для «Открытия» недостатков, среди которых повышенные издержки на уникальные компетенции и проблемы в области информационной безопасности. Второй сценарий позволял банку хранить только нужные данные вместо полного набора, закрывал ИБ-риски, а также давал возможность сквозного доступа ко всему массиву информации. В итоге был выбран именно этот вариант.

«В этом проекте мы хотели найти партнера, у которого есть опыт подобных внедрений. Идея интеграции архивных систем очень хороша, но в мире очень мало банков, которые реализовали бы такие проекты. А на российском рынке мы совершенно точно стали первопроходцами. Поэтому мы определили перечень компаний, у которых были хотя бы отдаленно похожие проекты, после чего провели открытый конкурс, на котором победил «Неофлекс», — рассказывает Денис Гузовский.

На проекте работала распределенная совместная команда. Ключевые заказчики, архитекторы и управленческий состав команды находились в Москве, а производственные команды — в Новосибирске, Саратове, Воронеже и Пензе.

Неограниченные перспективы развития

В рамках проекта было использовано решение Active Archive, разработанное компанией «Неофлекс», на базе современных инструментов стека Big Data. Это позволило осуществить бесшовный переход пользователей на взаимодействие с новой системой и провести безопасное отключение старых архивных систем. Многоцелевой набор компонентов и горизонтальная масштабируемость решения предоставляют практически неограниченные перспективы развития системы.

Для обеспечения работы с архивными данными в Active Archive реализуются наиболее востребованные отчеты для пользователей, настраивается Data API для внешних автоматизированных сервисов. К ключевым преимуществам решения в «Неофлексе» относят минимизацию рисков потери архивных данных, снижение зависимости от уникальных компетенций по архивным системам, использование находящихся на поддержке инфраструктурных ресурсов, отказоустойчивость при возникновении внештатных ситуаций и сокращение издержек на использование прикладного ПО.

Применение гибких методов управления и ETL-инструмента Neoflex Datagram для автоматического массового импорта данных позволило в сжатые сроки перенести ключевые пользовательские отчеты и данные из множества архивных систем.

«Наши предварительные ожидания относительно сложности проекта по отдельным показателям не совпадали с итоговыми в полтора-два раза. Что-то оказалось дешевле, быстрее и проще, что-то — гораздо сложнее, дороже и дольше. По ходу проекта мы усилили команды менеджмента, методологию подготовки архивных данных. Очень важными в реализации оказались коммуникационные навыки партнеров, умение договариваться, понимать заказчика, перестраиваться на ходу. «Неофлекс» полностью оправдал наши ожидания», — отмечает Денис Гузовский.

Итогом первого этапа проекта стала экономия в 10 человеко-лет, полученная банком на обслуживании архивных систем и отключение 15 из них. Бизнес-результаты внедрения выразились в оптимизации работы операционного департамента «Открытия», снижении ТСО и рисков потери данных. Благодаря этому специалисты банка теперь могут формировать универсальные отчеты и готовить персональные предложения для клиентов банка. Сейчас внедренное решение используется сотрудниками «Открытия» во всех филиалах в 73 регионах России.

Следующие этапы проекта предполагают миграцию архивных данных из критических систем, перенос функциональности для отключения всех возможных архивных систем, внедрение инструментария построения ad-hoc запросов по метаданным и монетизацию данных. Реализация указанных инициатив уже началась, над ней специалисты «Открытия» и компании «Неофлекс» также работают совместно.

Интервью обзора

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2020
№ 2020 Название компании Основные сферы деятельности
1 Ланит Группа компаний
2 OCS Distribution Дистрибуция АО и ПО
3 EPAM Systems* ИТ-услуги
Подробнее

Рейтинги

CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании 2020
№ 2020 Город (расположение центрального офиса) Совокупная выручка компании в 2020 г., c НДС, ₽тыс.
1 Москва 25 000 000
2 Москва 2 091 196
3 Москва 29 522 555
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие ИТ-разработчики России 2020
№ 2020 Название компании Совокупная выручка компании в 2020 г., c НДС, ₽тыс.
1 1С* 65 010 000
2 ИКС Холдинг 88 563 000
3 Лаборатория Касперского* 50 638 566
Подробнее

Рейтинги

Самые эффективные компании 2020
№2020 Название компании Основные сферы деятельности
1 Марвел-Дистрибуция Дистрибуция АО и ПО
2 Новый Ай-Ти Проект Дистрибуция АО и ПО
3 Smart technologies (1) ИТ-услуги
Подробнее