Спецпроекты

На страницу обзора
Всеволод Воробьев, «Инфосистемы Джет»: На отечественном рынке ЦОД стали появляться новые вендоры из Азиатско-Тихоокеанского региона и с Ближнего Востока

Российский рынок строительства модульных ЦОД не потерял динамику в 2022 году и продолжил рост в 2023. Отечественное производство расширяется, количество заказов растет. Руководитель направления ЦОД центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Всеволод Воробьев рассказал о том, как изменился российский рынок ЦОД и каковы перспективы модульных дата-центров.

Всеволод Воробьев«Инфосистемы Джет»

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка строительства ЦОД по итогам 2022 года? Какими, по вашему мнению, могут быть результаты 2023 года?

Всеволод Воробьев: 2022 год можно разделить на две части. В первом полугодии многие компании приостановили новые проекты. Со второй половины прошлого года заказчики активизировались и начали запускать проекты по строительству дата-центров и модернизации инженерной инфраструктуры. В результате российский рынок строительства ЦОД в 2022 году вырос на 15–20%. По модульным ЦОД динамика аналогичная. Их доля в нашем портфеле уже сейчас составляет порядка 25%, и она продолжит расти в 2023 году.

Сейчас заказчики стараются сокращать сроки реализации проектов, чтобы компенсировать задержку в прошлом году. Поэтому 2023 год в плане строительства ЦОД достаточно интенсивный.

Всеволод Воробьев, «Инфосистемы Джет»: Сейчас заказчики стараются сокращать сроки реализации проектов, чтобы компенсировать задержку в прошлом году

CNews: Насколько сильно недостаток оборудования повлиял на российский рынок строительства ЦОД?

Всеволод Воробьев: Лето и осень 2022 года поставщики потратили на оптимизацию логистики доступных решений. Это стало одной из причин увеличения сроков многих проектов на один-два месяца. Недостаток решений, который возник весной 2022 года, был нивелирован решениями доступных зарубежных и российских вендоров.

CNews: Насколько выросла стоимость проектов?

Всеволод Воробьев: Оборудование некоторых азиатских вендоров стоит сегодня как оборудование ведущих иностранных производителей в 2021 году. Раньше оно было дешевле на 20–30%.

CNews: Как в 2023 году изменился портфель предлагаемых решений на российском рынке строительства ЦОД?

Всеволод Воробьев: На рынке стали недоступны некоторые энергоэффективные решения западных вендоров. К примеру, динамические источники бесперебойного питания или системы адиабатического охлаждения. Мы вернулись к классическим консервативным решениям. Они надежны в работе, но требуют больше места, расходуют больше электроэнергии и немного дороже в эксплуатации.

На отечественном рынке стали появляться новые вендоры из Азиатско-Тихоокеанского региона и с Ближнего Востока. Многие из них предлагают вполне достойные решения, которые российские компании уже используют в своей инфраструктуре. У отечественных производителей есть достаточно широкий перечень решений для ЦОД. К примеру, на рынке доступны российские источники бесперебойного питания и климатическое оборудование, которые по характеристикам аналогичны многим зарубежным решениям. Сложность заключается в том, что спрос на оборудование отечественных вендоров сейчас достаточно большой, и им не хватает производственных мощностей, чтобы быстро закрывать потребности заказчиков. Но российские производители планируют расширяться. Если им это удастся, то в течение ближайших двух-трех лет многие компании будут использовать решения отечественных вендоров.

CNews: Каковы плюсы и минусы модульных ЦОД? Какие особенности этих решений важны для клиентов?

Всеволод Воробьев: По сравнению с классическими дата-центрами у модульных ЦОД есть несколько важных преимуществ. Им не требуется отдельное помещение или здание. Заказчик платит только за металлическую «капсулу» и фундамент, который закладывается под модуль. Если строить дата-центр в здании, приходится выносить коммуникации, усиливать перекрытия, закладывать окна и многое другое. Для заказчика это время, деньги и потеря полезной площади.

Если говорить о нюансах модульных ЦОД, то, в зависимости от используемых решений, они могут быть чуть дороже в строительстве, чем классические дата-центры.

Из-за того, что не требуется делать ремонт помещения, срок строительства модульного ЦОД в среднем в полтора раза меньше, чем классического дата-центра. Сроки часто являются важной составляющей проекта, и поэтому многие заказчики сразу смотрят в сторону модульного ЦОД.

Типовые модули дата-центра позволяют легко планировать его масштабирование. При развитии бизнеса можно прогнозировать мощность, стоимость и время сборки дополнительных модулей. При этом масштабирование может быть горизонтальным, или можно ставить модули друг на друга. Модульный ЦОД можно перевезти в другое место — для некоторых заказчиков это важный аргумент.

Также стоит обратить внимание на то, что модульные дата-центры в большинстве случаев устанавливаются на улице. Для этого необходимо организовать охрану территории, чтобы у злоумышленников не было доступа к центру обработки данных.

Модульный ЦОД собирается не на территории заказчика, а на территории завода-изготовителя. Клиент приезжает на производство на приемку, во время которой дата-центр тестируется под максимальной нагрузкой. Если у заказчика появляются замечания, то они устраняются сразу на заводе. В случае с классическими ЦОД, тестирование проводится в готовом дата-центре клиента, поэтому устранение замечаний занимает в разы больше времени.

Один из наших заказчиков строил производственный комплекс с нуля, в том числе административные здания, и планировал расположить ЦОД в главном корпусе. Мы рассказали, что, когда здание будет закончено, потребуется время на доработку площади под нужды дата-центра. И просчитали альтернативный вариант ― строительство модульного ЦОД. Оказалось, что модульный дата-центр будет введен в эксплуатацию одновременно со зданиями. То есть сотрудники компании смогут расположиться в офисе и сразу подключиться к ИТ-системам. В итоге заказчик решил построить модульный ЦОД.

Другая ситуация, когда на удаленной площадке, к примеру, на месторождении, устанавливается модульный дата-центр. При необходимости его можно оперативно перевезти на другую добывающую локацию. При этом стоит помнить, что требуется тщательно выбирать место установки модульного ЦОД. Для этого необходимо обязательно получить и изучить геоподоснову с нанесенными транзитными коммуникациями.

CNews: Расскажите, пожалуйста, о доступных на российском рынке решениях в сегменте строительства ЦОД. Они есть?

Всеволод Воробьев: Российские компании производят слаботочные системы, кабельную продукцию, ИБП, кондиционеры. Я упоминал, что отечественное производство климатических установок пока недостаточное, нужны большие объемы. Раньше в большинстве случаев при автоматизации инженерных систем дата-центра использовались импортные контроллеры. Сейчас в строительстве ЦОД многие стали использовать российские промышленные варианты.

В общем, сейчас можно собрать дата-центр полностью из российских комплектующих, если нет требований к срокам и бюджету. Но они всегда есть. Будем следить за тем, как изменится ситуация через два-три года.

При этом в процессах конструктива и сборки модульных ЦОД уже используются решения отечественных производителей. Сегодня большинство российских технологий соответствует мировым стандартам, и искать что-то за рубежом не имеет смысла. На отечественном рынке есть около десяти российских производителей модульных дата-центров. Они изготавливают металлические модули с разными степенями огнестойкости и для разных климатических условий. Эти модули полностью соответствуют необходимым стандартам и требованиям. Можно сказать, что этот сегмент рынка достаточно зрелый и сформированный. Большинство производителей изготавливают модули уже более десяти лет и с каждым годом улучшают свой продукт.

CNews: Какие ваши проекты строительства модульных ЦОД в 2022-2023 годах вы можете назвать особенными и почему?

Всеволод Воробьев: Лучшие наши проекты подчеркивают возможности, которые дает унификация. Для одного из наших заказчиков наша команда разработала и утвердила образец модульного дата-центра. Теперь по запросу от заказчика мы строим ему модульный ЦОД в три раза быстрее, чем если бы мы это делали с нуля. Нам удалось наладить некий «конвейер» выпуска типовых модульных ЦОД. Если в проекте запланирована постройка нескольких однотипных дата-центров, то такой подход позволяет существенно ускорить реализацию.

С другим заказчиком мы работаем по проекту строительства географически удаленных модульных ЦОД, которые объединены в единую сеть. Оба модуля строятся параллельно по одному типовому проекту, чтобы обеспечить синхронизацию и резервирование с начала введения дата-центра в эксплуатацию.

CNews: Какие тенденции характерны для рынка модульных ЦОД?

Всеволод Воробьев: Мощность модульных ЦОД растет. Пять лет назад в модуле было не более пары десятков стоек, а сейчас их количество может составлять несколько сотен.

У каждого региона свои климатические и природные факторы, и за многие годы модульные ЦОД доказали свою устойчивость и надежность при любых внешних условиях. Конечно, при производстве модуля учитывается местная специфика: климат, влажность, иногда сейсмоустойчивость, промышленные выбросы. Рост мощности и повсеместное эффективное применение ведут к тому, что доля рынка модульных ЦОД ежегодно увеличивается.

Если говорить о нашей работе, то мы стараемся сократить сроки проектов — этого требуют заказчики. Мы находимся в тесном контакте с производителями, меняем схемы финансирования, постоянно ищем лучшие компоненты. Кроме того, мы постепенно выходим на новые рынки. Сейчас мы обсуждаем проекты в Средней Азии. Это будут модульные ЦОД на несколько сотен стоек. Мы планируем строить их на пустых участках с подведенным электроснабжением. Стоит также отметить, что все эти проекты имеют ряд нюансов. Для Средней Азии характерны высокие температуры и повышенная сейсмоактивность. Поэтому при строительстве ЦОД мы уделим отдельное внимание системам охлаждения и вентиляции, а также решениям, которые нивелируют вибрации.

erid:Kra23UJgeРекламодатель: АО “Инфосистемы ДжетИНН/ОГРН: 7729058675/1027700121195Сайт: https://jet.su/

Интервью обзора