Разделы

Интернет Веб-сервисы

Второй квартал стал лучшим для рынка за 4 года

Пятница, 27 июня, была небогата на корпоративные и макроэкономические новости, способные оказать серьезное влияние на динамику котировок. На рынке продолжился процесс фиксации прибылей после продолжительного трехмесячного «ралли», что и обусловило итоговое снижение фондовых индексов по итогам как торгового дня, так и всей недели. ADR российских телекоммуникационных лидеров - «ВымпелКома» и «Мобильных Телесистем» - достигли новых исторических максимумов.
Среди заметных событий торговой сессии 27 июня стоит отметить разочаровывающий квартальный отчет компании Nike (-6,8%), прибыли которой оказались ниже ожидаемых величин. Акции Microsoft (-0,5%) незначительно потеряли в цене по итогам дня, несмотря на позитивные комментарии CS First Boston, а бумаги AOL Time Warner (-0,4%) также упали, несмотря на хорошие рекомендации со стороны Morgan Stanley и Bear Stearns. Позитивное влияние объявленных в пятницу данных о росте персональных доходов американцев в мае на 0,3% было компенсировано снижением индекса уровня уверенности потребителей по данным Мичиганского университета в июне до 89,7 пунктов относительно майского значения в 92,1 пункта. Внутри технологического рынка все сектора, за исключением немного выросших в цене бумаг производителей систем хранения данных, понесли потери. Больше других пострадали акции производителей телекоммуникационного оборудования. Объем торгов снизился и на NYSE, и на NASDAQ. Максимальное число сделок было отмечено по акциям Microsoft (-0,5%), Intel (-0,3%), Sirius Satellite Radio (+3,1%). ADR на акции российских телекоммуникационных лидеров - компаний «ВымпелКом» и «Мобильные Телесистемы» - неплохо продвинулись вверх в ходе торгов 27 июня и достигли новых исторических максимумов в $46,75 и $59,00 соответственно.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -8,75 1625,26 -0,54%
Dow Jones -89,99 8989,05 -0,99%
S&P 500 -9,60 976,22 -0,97%
Philadelphia Semiconductor -4,51 359,46 -1,24%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,23 млрд. акций 1,55 млрд. акций
Растущие акции к падающим
15 к 17 14 к 17

Впервые за весь июнь торговая неделя завершилась итоговыми потерями. По результатам пяти прошедших сессий индекс «голубых фишек» Dow потерял 2,3%, индикатор широкого рынка S&P 500 опустился на 1,9%, а технологический NASDAQ отступил на 1,2%. Главное влияние на переход инвесторов к фиксации прибылей на прошедшей неделе оказало разочарование от решения ФРС понизить учетную ставку на 25 пунктов (0,25%). Кроме того, приближение конца квартала также негативно сказалось на покупательской активности участников торгов. Многие инвесторы захотели увеличить долю наличных денег в своих портфелях перед завершением первой половины года.

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP +0,15 46,75 +0,32%
Голден Телеком GLDN -0,83 22,21 -3,59%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT +2,20 59,00 +3,87%
Ростелеком (ADR) ROS -0,13 10,15 -1,26%
РТС
РБК RBCI 0,00 1,25 0,00%
Уралсвязьинформ обыкновенные URSI +0,0004 0,0222 +1,83%
Уралсвязьинформ привилегированные URSIP 0,0000 0,0141 0,00%

Кроме того, «ралли», начавшееся во время иракской войны и продолжавшееся почти три месяца, похоже, окончательно «выдохлось». И это неудивительно, поскольку оно питалось в большей степени надеждами на улучшение ситуации в экономике США во второй половине 2003 года, чем реальными улучшениями. Удивительно скорее, что «ралли» оказалось столь продолжительным – ведь за последние три года участникам торгов уже не раз приходилось переживать подъемы, основанные на надеждах, и все они заканчивались печально - после их окончания индексы штурмовали новые минимумы. Однако на этот раз рост выглядит более устойчивым – настроение участников торгов во втором квартале 2003 года явно улучшилось по сравнению с предыдущими годами. Перед началом «ралли» индексы находились «в минусе» относительно отметок начала 2003 года, но после продолжавшегося весь апрель, май и значительную часть июня роста Dow на 7,8% превышает уровень начала года, S&P 500 вырос на 11,0%, а NASDAQ и вовсе продемонстрировал впечатляющий скачок на 21,7%.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Все это дает основания специалистам объявить завершающийся в понедельник, 30 июня, второй квартал 2003 года лучшим кварталом на Уолл-Стрит за последние четыре года. «Это был очень хороший квартал, - отметил Джо Лиро (Joe Liro), аналитик Stone & McCarthy Research Associates. - Но теперь нам нужен другой катализатор для роста. Множество позитивных экономических новостей уже учтено в текущих ценах на акции». Возможно, таким катализатором станут квартальные отчеты ведущих корпораций, которые ожидаются весьма позитивными. Так, по данным Thomson First Call, квартальные прибыли компаний вырастут на 5,3% относительно аналогичных показателей прошлого года и в среднем на 3-5% превысят текущие прогнозы аналитиков.

По мнению Майкла Карти (Michael Carty), аналитика New Millennium Advisors, падение рынка может продолжиться на начинающейся неделе. В ожидании начинающегося периода объявления квартальных прибылей корпорациями инвесторы будут проявлять незначительную активность. Процесс фиксации прибылей продолжится. Кроме того, наступающая неделя будет укороченной – торгов в пятницу не будет в связи с празднованием 4 июля Дня независимости. Вообще, начинающаяся неделя будет довольно бедной на события – квартальных отчетов крупных корпораций не ожидается, из объявляемых макроэкономических индикаторов стоит отметить только индекс производственной активности ISM, данные по продажам автомобилей в июне, а также статистику по уровню безработицы в июне.

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.

Подписаться на новости Короткая ссылка