Спецпроекты

Владелец Chronopay обвинил ФСБ в фальсификации своего уголовного дела

Интернет Безопасность Бизнес Веб-сервисы Новости поставщиков Законодательство
Скандальный поворот произошел на слушаниях по уголовному делу о DDOS-атаке на «Аэрофлот»: защита обвиняемых заявила о фальсификации подписей понятых. В ответ прокурор потребовал арестовать главного обвиняемого — владельца Chronopay Павла Врублевского.

29 мая в ходе слушаний в Тушинском районном суде по делу о DDOS-атаке против «Аэрофлота» произошел резкий поворот. Под конец слушаний прокурор потребовал изменить меру пресечения главному обвиняемому — владельцу платежной системы Chronopay Павлу Врублевскому — с подписки о не выезде на арест. Поводом стали предполагаемые угрозы Врублевского в адрес одного из понятых — Никиты Евсеева. Инициатива вызова понятых в суд принадлежала защите обвиняемых.

Напомним, летом 2010 г. произошла DDOS-атака на сервер платежной системы «Ассист», из-за которой в течении недели невозможно было купить электронные билеты на сайте ее основного клиента - «Аэрофлота». Через год ФСБ по обвинению в устройстве этой атаки арестовала Врублевского, предполагаемых исполнителей - братьев Игоря и Дмитрия Артимовичей, а также сотрудника Choronopay Максима Пермякова. Все четверо признали свою вину и были освобождены под подписку о не выезде.

Но, несмотря на признание, процесс затянулся. Защита поставила под сомнение законность многих следственных мероприятий. В частности, по ходатайству защиты эксперт АНО "Судебный эксперт" Леонид Раев произвел проверку четырех подписей понятых, присутствовавших при осмотре вещественных доказательств в следственном отделе ФСБ. Понятые расписывались на протоколах об осмотре предметов, изъятых у обвиняемых (в частности, ноутбуков Артимовичей, с которых якобы осуществлялось управления DDOS-атакой), компакт-диск из Центра информационной безопасности ФСБ с копией вредоносной программы Topol-Mailer и др.

Эксперт Раев установил, что все четыре подписи были сделаны одним лицом. Защита заподозрила, что подписи поставил следователь Сергей Дадинский, который и вел это дело. Признание фальсификации протоколов осмотра делает незаконным собранные следственные материалы и ставит под сомнение возможность дальнейшего проведения процесса. Точного ответа на вопрос о том, чьи это подписи, Раев дать не мог, так как у него не было образцов почерков ни следователя, ни понятных. В связи с этим защита ходатайствовала о вызове понятых в суд. Адвокатам удалось найти троих из них, но по линии защиты согласилась выступить только одна — Анастасия Курочкина.

Павел Врублевский может быть вновь арестован
Павел Врублевский может быть вновь арестован

В ходе слушаний она заявила, что не участвовала ни в каких следственных мероприятиях, и при осмотре протоколов назвала свои подписи поддельными. Она также заявила, что в 2011 г. действительно посещала следственный отдел ФСБ, но по личным причинам, так как в тот период времени она встречалась с Сергеем Дадинским. Курочкина также сообщила, что перед ее приходом в суд ей звонил Дадинский и просил отказаться от дачи показаний, так как они угрожают его дальнейшей карьере.

Прокурор Сергей Котов поставил под сомнение объективность слов Курочкиной, поскольку, как следовало из ее ответов на вопросы судьи, она вынуждена была расстаться с Дадинским, который впоследствии женился на другой девушке. В свою очередь, двое других понятых — Илья Теслюк и Никита Евсеев - выступали со стороны прокурора и подтвердили подлинность своих подписей.

Теслюк рассказал, что Дадинский нашел его рядом со станцией метро Авиамоторная (там находится следственный отдел ФСБ) и попросил помочь в осуществлении следственных действий. Однако адвокаты усомнились в правдивости его слов. Согласно протоколам, Теслюк 13 раз посещал ФСБ. Однако он не смог вспомнить, ни как выглядит здание соответствующего следственного отдела, ни сколько времени ему требовалось, чтобы туда добраться, ни обстановку в кабинете следователя.

Зато Теслюк узнал среди присутствовавших в суде Курочкину, заявив, что они вместе подписывали протоколы осмотра доказательств. На вопрос адвокатов о причинах такой избирательной памяти он отвечать отказался. В отличие от Теслюка, понятой Евсеев смог ответить на вопросы относительно здания ФСБ и кабинета следователя. Он добавил, что ранее помогал следователю Дадинскому в другом уголовном деле — ювелирной сети «Алтын». В то же время и Евсеев, и Теслюк, отказались дать образцы своих подписей для экспертизы, добавив, что они «в разных ситуациях подписываются по-разному».

Евсеев также узнал Курочикину среди присутствовавших. Курочкина опровергла информацию об их совместном участии в следственных действиях, однако сообщила суду, что самого Евсеева хорошо знает. Якобы Евсеев — хороший друг Сергея Дадинского и работал вместе с его братом Григорием, причем они часто вместе собирались всей компанией. Никита Евсеев отверг утверждения о его дружбе с Дадинским, хотя признал, что отношения между ними были доверительные, и он часто консультировался со следователем по неким «юридическим вопросам».

После этого суд перешел к рассмотрению заявления Никиты Евсеева об угрозах в его адрес со стороны Павла Врублевского. Свидетель сообщил, что предприниматель звонил ему месяц назад и предлагал выступить на суде, обещая взамен материальную помощь. На вопрос защитников, в чем состояла сама угроза, Евсеев сослался на публикации в СМИ, где Врублевского называли «киберпреступником №1». «После звонка такого человека я стал опасаться за себя и свою семью», - заявил свидетель.

Уже под конец слушаний на основании заявления Евсеева прокурор Котов потребовал изменить меру пресечения Врублевского на арест. Представитель «Аэрофлота» сказал, что «после услышанного» в суде» он тоже поддерживает ходатайство об аресте. В ответ слово вновь взяла Анастасия Курочкина: она попросила суд заслушать запись ее телефонного разговора с Дадинским, в котором следователь якобы утверждал, что «вопрос с судом уже решен».

Судья Наталья Лунина не стала слушать запись, посчитав, что сначала ее надо направить на экспертизу. На вопрос судьи о том, согласны ли стороны процесса с ходатайством об аресте Врублевского, адвокат предпринимателя попросила сначала повторно заслушать эксперта Леонида Раева.

Хотя Теслюк и Евсеев не дали образцы своих подписей, адвокатам удалось их найти. Теслюк расписался на повестке в суд, а почерк Евсеева был найден на экзаменационных листах в ВУЗе, в котором он учился. «Экспертиза Раева покажет, что Евсеев врет, а его заявление об угрозах со стороны Врублевского, на самом деле, является попыткой помочь своему «старому другу» Дадинскому», - заявила адвокат предпринимателя Людмила Айвар.

Поскольку к тому моменту процесс продолжался уже 8 часов, судья Лунина приняла решение перенести рассмотрение всех поданных ходатайств на 5 июня. Тогда же в суд должен будет явится и следователь Дадинский для дачи показаний по заявлениям Курочкиной. Решение по ходатайству об аресте Врублевского принято судом не было.

На момент публикации материала в ФСБ не предоставили комментарии в отношении заявлений понятой Курочкиной.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»