Разделы

Бизнес Техника Законодательство

Ведущий производитель Android-смартфонов заплатит за патенты Microsoft

ZTE стала очередной компанией, согласившейся платить за технологии Microsoft в выпускаемых устройствах на Android. По словам представителей софтверного гиганта, в настоящее время они получают роялти с 80% смартфонов на платформе Google, продаваемых в США.

Корпорация Microsoft объявила о том, что китайская компания ZTE, один из крупнейших производителей смартфонов, согласилась выплачивать роялти за патенты софтверного гиганта, используемые в выпускаемых им устройствах.

Соглашение касается смартфонов, планшетов, компьютеров и другой электроники, которые работают под управлением операционных систем Android или Chrome OS - обе системы были разработаны Google. Условия сделки не раскрываются.

Согласно Canalys, в IV квартале 2012 г. компания ZTE поставила на мировой рынок 10,1 млн смартфонов и заняла четвертое место с долей 4,7%, уступив Samsung, Apple и Huawei. По данным IDC, ZTE заняла четвертое место среди крупнейших производителей мобильных телефонов всех типов по итогам прошлого года.

На прошлой неделе Microsoft подписала аналогичное соглашение с крупнейшим контрактным производителем электроники Foxconn.

«Договоренности с ZTE и Foxconn говорят о том, что мировые технологические компании, включая одних из самых крупных и быстрорастущих производителей в Китае, согласны с тем, что лицензирование является эффективным способом обмена технологиями для повышения темпов новаторства и удовлетворения потребителей», - заявил Горацио Гутиеррес (Horacio Gutierrez), заместитель генерального советника Microsoft.

ZTE, четвертый производитель смартфонов, согласился платить Microsoft за патенты
ZTE, четвертый производитель смартфонов, согласился платить Microsoft за патенты

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

«Большинство споров в патентной войне на рынке смартфонов можно было бы избежать, если бы одни компании могли признать законные заслуги других», - сказал Гутиеррес, добавив, что сама Microsoft за последние 10 лет выплатила за чужие патенты $4 млрд.

«Мы заключили договоренности почти со всеми крупнейшими брендами, торгующими смартфонами на базе Android, и их контрактными производителями, - добавил Гутиеррес. - На сегодняшний день 80% всех Android-смартфонов в США и большинство смартфонов, реализуемых на глобальном рынке, покрыты лицензионными соглашениями с Microsoft».

Ранее соглашения, касающиеся лицензирования технологий Microsoft в Android-устройствах, были заключены с Samsung, LG, HTC и другими вендрами. По данным Canalys, в IV квартале 2012 г. платформа Android занимала 69,2% мирового рынка в количественном выражении. Аналитики указывают на то, что Microsoft зарабатывает с патентов больше, чем с продаж собственной платформы Windows Phone.

Платформа Android относится к сегменту открытого ПО и распространяется бесплатно. Вице-президент по корпоративному развитию и главный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond) отмечал, что крупные корпорации стремятся нажиться на платформе, препятствуя инновациям.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка