Разделы

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура

В России заработала первая коммерческая 4G-сеть

«Мегафон» и «Скартел» (Yota) начали коммерческое предоставление услуг LTE в Новосибирске. На очереди – запуск сетей в Москве, Краснодаре и Сочи.

«Мегафон» сообщил о запуске коммерческой 4G-сети в Новосибирске. По сравнению с мобильными сетями предыдущих поколений 4G отличается более высокой скоростью доступа к мобильному интернету. Технология LTE, заложенная в основу сети, поддерживает мобильную передачу данных на скорости до 50 Мбит в секунду.

В «Мегафоне» отмечают, что технология LTE обеспечивает пользователям максимальное удобство за счет рекордной «скорости отклика»: при запросе страниц в интернете результат появляется на экране устройства практически мгновенно.

Главным техническим преимуществом своей сети в «Мегафоне» называют ее совместимость с действующими сетями 3G и 2G (GSM), развернутыми практически на всей территории России. На практике это означает, что владельцы устройств с поддержкой 4G в случае выхода из зоны действия новой сети будут автоматически «приняты» сетями 3G/2G «Мегафона», и доступ к мобильному интернету, таким образом, сохранится, поясняет оператор.

Для получения доступа к 4G интернету понадобится специальный модем, который работает в сети нового поколения и сетях предыдущих поколений. Продажи модема также стартуют сегодня по цене около 3 тыс. руб.

«Развивая сети третьего поколения быстрее других, мы сделали мобильный интернет по-настоящему доступным миллионам жителей нашей страны. Инфраструктура нашей сети отлично подготовлена к переходу на новый технологический уровень. И сегодня мы делаем этот важный шаг, открываем 4G в интересах российских потребителей и российской экономики», - говорит заместитель генерального директора компании «МегаФон» Валерий Ермаков.

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

Стоит отметить, что тестирование 4G-сети в Новосибирске началось в декабре 2011 г. Тогда же сообщалось, что «Мегафон» и «Скартел» (бренд Yota) договорились о предоставлении доступа к 4G-сети, используя общую инфраструктуру.

«Мегафон» стал первым оператором «большой тройки», который начал предоставлять доступ к 4G своим абонентам. Как заявляет оператор, в первом полугодии он планирует развернуть такие сети в Москве, Краснодаре и Сочи. До конца года «Мегафон» рассчитывает также развернуть 4G-сети в Санкт-Петербурге, Самаре, Владивостоке, Уфе, Костроме и ряде других городов России.

Наталья Лаврентьева

Подписаться на новости Короткая ссылка