Спецпроекты

В Правительстве создана комиссия по внедрению комплекса "Безопасный город"

Безопасность Госрегулирование Маркет
На протяжении шести лет, прошедших с поручения Владимира Путина, в каждом регионе с переменным успехом внедряют системы «Безопасный город». Теперь вопросами развития подобных комплексов будет заниматься межведомственная комиссия, которая разработает единую концепцию и будет оценивать результаты каждого субъекта.

Правительство России постановило создать межведомственную комиссию по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город». Председателем комиссии назначен зампред Дмитрий Рогозин.

Комиссии предстоит разработать общую концепцию построения и развития комплекса «Безопасный город», проработать вопросы финансирования наиболее важных направлений и создать эффективные механизмы взаимодействия различных органов власти по вопросам, связанным с внедрением и развитием подобных систем.

В задачи комиссии также входит подготовка предложений по разработке методики программного и геоинформационного обеспечения, необходимых для профилактики угроз общественной безопасности. Комиссия займется и подготовкой предложений по расширению использования информационных и телекоммуникационных технологий, а также системы ГЛОНАСС для развития новых возможностей комплекса «Безопасный город».

Среди основных функций комиссии значатся координация деятельности органов власти и организаций по мероприятиям, связанным с системой, и обсуждение законопроектов, необходимых для дальнейшего функционирования и развития «Безопасного города». Комиссия также будет контролировать подготовку и осуществление мероприятий, необходимых для исполнения нормативных правовых актов, связанных с «Безопасным городом», и оценит эффективность данных работ с учетом складывающейся социально-экономической и демографической ситуации.

Заместителями председателя комиссии стали замминистра внутренних дел Александр Горовой и заместитель главы Минрегиона России Василий Копылов. Ответственным секретарем назначен Алексей Ананьев, генеральный директор госкорпорации «Системы управления» и основатель компании «Техносерв». В состав комиссии также вошли высокопоставленные чиновники из ФСО, МВД, Роскосмоса, Минсвязи, Минздрава, МЧС и других ведомств.

Дмитрий Рогозин возглавил комиссию, которая разработает концепцию
Дмитрий Рогозин возглавил комиссию, которая разработает концепцию "Безопасного города"

Развертывание АПК «Безопасный город» должно осуществляться федеральными органами власти в рамках региональных программ профилактики преступлений. Соответствующее поручение дал президента Владимир Путин по итогам заседания Государственного совета РФ 29 июня 2007 г.

Одной из главных функций АПК «Безопасный город» является видеонаблюдение в жилых кварталах, местах массового скопления людей, в госучреждениях, на автомагистралях и жизненно важных объектах. В целом же программа «Безопасный город» должна обеспечить своевременную и скоординированную работу милиции, городских властей, ГИБДД, ЖКХ, скорой медицинской помощи и служб быстрого реагирования в случаях чрезвычайных ситуаций.

Однако отсутствие единой концепции создания, внедрения и развития АПК «Безопасный город» привело к разной степени эффективности данных работ в регионах, подчеркивают в Правительстве.

При это комитет ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции еще на заседании в июне 2012 г. принял решение о необходимости создания межведомственной комиссии, которая будет разрабатывать единую концепцию реализации АПК «Безопасный город».

В декабре 2013 г. председатель данного комитета Ирина Яровая, комментируя теракты в Волгограде, отмечала: «Мы неоднократно высказывали предложения по формированию по всей стране аппаратного комплекса «Безопасный город» с единым программным обеспечением. Это позволяет не просто обеспечивать видеонаблюдение и видеофиксацию, но и анализировать эту информацию, вводить программные коды о возможных рисках, идентификации личности, которые находятся в составе преступных группировок, в розыске, прогнозировать угрозы жизни и здоровья граждан».

Яровая, которая также вошла в состав межведомственной комиссии, тогда отмечала, что, по ее мнению, не позднее первого полугодия 2014 года правительство должно обеспечить исполнение ранее данных поручений по вопросу АПК «Безопасный город».