Спецпроекты

В погоне за рейтингом: избранные госсайты России ждет срочная модернизация

Интеграция ИТ в госсекторе
Минкомсвязи разработало комплекс мер по модернизации порталов Правительства и пяти министерств, на которые обращают внимание составители рейтинга электронного правительства ООН. Реализовать эти меры чиновники должны будут максимально оперативно, т.к. аналитики ООН вот-вот приступят к мониторингу сайтов.

На состоявшемся вчера заседании правительственной комиссии по внедрению ИТ в органах власти заместитель министра связи Олег Пак заявил о необходимости повысить место России в международном рейтинге ООН по электронному правительству.

«Перед Российской Федерацией стоит задача к 2015 г. войти в двадцатку стран-лидеров по уровню развития электронного правительства. В 2012 г. страна сделала серьезный положительный скачок в международном рейтинге ООН с 59 места на 27. Необходимо продолжить эту динамику», — подчеркнул замминистра.

Для достижения этих целей, по словам Пака, предстоит модернизация электронных ресурсов ведомств.

В официальном заявлении Минкомсвязи подробности предстоящей модернизации не сообщаются. Согласно справке к заседанию, имеющейся в распоряжении CNews, «оперативные меры» планируется предпринять в отношении официальных веб-сайтов Правительства, Минфина, Минздрава, Минобрнауки, Минтруда и Минприроды.

Такой выбор ведомственных ресурсов в материалах правкомиссии объясняется тем, что именно эти порталы по методике ООН анализируют ее аналитики, а место России в рейтинге стран по этому индексу входит в число контрольных показателей Стратегии развития информационного общества и госпрограммы «Информационное общество.

Модернизировать сайты планируется «в соответствии с критериями оценки рейтинга развития электронного правительства ООН».

Олег Пак предложил оперативные меры по модернизации ряда государственных порталов
Олег Пак предложил оперативные меры по модернизации ряда государственных порталов

Основные шаги по модернизации порталов предусматривают размещение на них мультимедийной информации (аудио, видео), обеспечение многоязычности сайтов (например, версии на английском), предоставление электронных услуг (или ссылок на соответствующие разделы портала услуг на главной странице), классификацию услуг по жизненным ситуациям, унификацию интерфейсов и сервисов, использование технологий Web 2.0 для получения мнения граждан и использование инструментов для вовлечения граждан в принятие решений.

Для оценки вовлеченности граждан в принятие решений ООН смотрит на наличие на сайтах дискуссионных форумов, досок объявлений, чатов или сервисов обмена мгновенными сообщениями. Кроме того, положительным фактором служит размещение на порталах ссылок на блоги/микроблоги/видеоблоги членов правительства, говорится в справочных материалах правкомиссии.

Необходимость провести модернизацию порталов "оперативно" вызвана тем, что подготовка рейтинга ООН начнется уже в мае 2013 г., а мониторинг сайтов продлится всего несколько месяцев, поэтому если работы над улучшением госпорталов растянутся до конца года, аналитики просто не учтут их результаты, объясняет CNews один из участников правкомиссии.

Рейтинг ООН публикуется раз в два года, соответственно ближайший должен выйти весной 2014 г., а следующий – только в 2016 г. Таким образом, чтобы достичь контрольных показателей и войти в 20-ку рейтинга к 2015 г., необходимо показывать результаты как можно скорее.

Стоит заметить, что практическая необходимость ряда «оперативных мер» не вполне очевидна. Например, порталы Правительства, Минфина, Минобрнауки и Минприроды уже имеют английские версии, но в основном они представляют собой простейшие сайты-визитки с набором фотографий и биографий руководителей, а также лентой новостей (исключение – сайт Минфина). Обращает на себя внимание их определенная запущенность - ссылка на раздел Documents на сайте Правительства присутствует, но не работает, а ряд ссылок с главной страницы сайта Минприроды ведут на русскоязычные ресурсы.

Интересно, что заседание правительственной комиссии в очередной раз прошло в отсутствии ее председателя Владислава Суркова. Традиционно проводил мероприятие заместитель Суркова – министр связи Николай Никифоров. Впрочем, в ближайшее время, вероятно, председательствовать на правкомиссии будет заместитель Суркова в аппарате правительства – Максим Акимов. Как уже писал CNews, на днях премьер-министр Дмитрий Медведев ввел Акимова в состав комиссии в статусе заместителя председателя, аналогичном статусу Никифорова.