Разделы

Безопасность Госрегулирование Пользователю Бизнес Законодательство

В Индии создается уникальная база данных о населении. ФОТО

Сегодня в Индии стартует национальная программа по электронной переписи населения. В ее рамках у каждого из 1,2 млрд жителей планируется снять отпечатки пальцев, отсканировать радужную оболочку глаза и присвоить ему индивидуальный 12-значный номер. Помощь в реализации программы на общественных началах оказывают инженеры Google, Yahoo, Intel, Oracle и других ИТ-компаний.

Власти Индии запускают программу электронной переписи населения, в рамках которой каждому из 1,2 млрд жителей государства планируется выдать идентификационный номер. Каждый житель будет обязан пройти процедуру снятия отпечатков пальцев и сканирования радужной оболочки глаза. Также он должен будет сообщить, к какой этнической группе он принадлежит, какую религию исповедует и другую информацию, которую могут потребовать агентства (например: адрес, номер мобильного телефона и др.). Все эти данные вместе с уникальным 12-значным номером будут записаны в базу данных, сообщает Wall Street Journal.

Многие эксперты назвали данный проект самым сложным в области национальной идентификации, причем как с технической, так и с географической точки зрения. Аналогичные проекты существуют и в других странах, однако индийский вариант, получивший название Aadhaar («основа» в переводе с хинди) является наиболее амбициозным в связи со своим масштабом. Для того чтобы его реализовать, были приглашены специалисты из Google, Yahoo, Intel, Oracle и других компаний, а также один из основателей проекта для обмена фотографиями Snapfish, - все индийского происхождения.

По словам авторов проекта, уникальные номера необходимы для фондов социального обеспечения, чтобы они могли убедиться в том, что социальную помощь (включая субсидии на еду и т.д.) получают именно те люди, которым она нужна, то есть чтобы исключить случаи мошенничества. Кроме того, при помощи идентификаторов власти намерены расширить возможности малоимущих слоев населения, например, предоставив им возможность открыть банковский счет и получить водительское удостоверение. «Мы фактически даем людям ключ к социальной помощи», - заявил бывший исполнительный директор Infosys Technologies Нандан Нилекани (Nandan Nilekani), который стал руководителем проекта. В настоящее время он нанимает технических специалистов для его реализации, преимущественно из Силиконовой долины.

Лидер российского рынка корпоративных коммуникаций намерен выйти на IPO
бизнес

Несмотря на то, что в устах чиновников звучат исключительно благие намерения, правозащитные организации выступили против программы. Свое решение они объяснили тем, что государство планирует собирать слишком подробную информацию о своих гражданах, не особо беспокоясь о том, что станет с этой информацией, если она утечет в чужие руки. Вероятность этого достаточно высока, так как в центральное хранилище данные будут поступать из многочисленных отдаленных городов и сел через интернет. Организации также сетуют на несовершенство законов об охране цифровых данных, которые не предусматривают достаточно серьезного наказания за киберпреступления.

Как сообщил премьер-министр Индии Манмохан Сингх (Manmohan Singh), сегодня, 29 сентября, программу электронной переписи планируется запустить в национальном масштабе, тогда как в некоторых районах пройти идентификацию уже можно было некоторое время. К концу текущего года власти планируют занести в базу первые 30 млн человек, к концу марта 2011 г. - 100 млн человек, а в течение первых 4 лет - 600 млн человек. В течение 5 лет на программу планируется потратить $250 млрд, притом что инженеры участвуют в проекте на добровольных началах. К настоящему моменту их набралось около двадцати, они работают в Бангалоре.

Сергей Попсулин