Спецпроекты

Утечка: ICQ теряет пользователей и перевозит серверы в Москву

Телеком Интернет Бизнес Инфраструктура Внедрения Интернет-доступ Веб-сервисы
Число пользователей «аськи» за год упало почти на треть. Это следует из документов компании, появившихся в Сети в результате утечки. Кроме того, в документах говорится, что серверы ICQ переедут в Москву. В результате утечки документации сервиса ICQ стали известны его статистические данные и планы о переносе серверов. О факте утечки сообщил администратор портала для хакеров и поисковых оптимизаторов snipper.ru, который и выложил на своем сайте подборку документов «аськи».

К моменту выхода в свет этого материала администрации сервиса ICQ и его владельца холдинга Mail.ru Group не подтвердили, но и не опровергли аутентичности опубликованных документов.

Пожалуй, самый интересный из опубликованных файлов относится к статистике базы подписчиков ICQ. Это «Недельный бизнес-отчет» (ICQ Business Weekly Report) от 13 ноября 2010 г.

Составители документа не указывают число уникальных пользователей сервиса, а вместо этого отчитываются по числу «подключений» — Active. Возможно, такой подход имеет техническое оправдание: в семье одним ICQ-логином могут пользоваться несколько человек, в то время, как на одного уникального пользователя может приходиться несколько подключений с разных компьютеров и из-под разных логинов.

На 13 ноября число пользователей, подключавшихся к ICQ посредством ПК хотя бы 1 раз за последние 30 дней, составляло 47,9 млн человек. В это количество входят пользователи как «родной» программы ICQ (14,7 млн человек), так и альтернативных клиентов (33,1 млн). Приверженцы «родной» аськи (с учетом пользователей кастомизированных клиентов) составляют меньшинство: их 44% от общего числа пользователей сервиса.


Динамика пользователей «родного» клиента ICQ в России (ноябрь 2009 г. - ноябрь 2010 г.) Данные ICQ Business Weekly Report

По мнению Михаила Гуревича, гендиректора компании «Медиамир», владеющей мессенджером Qip, доля «родного» клиента ICQ «серьезно завышена»: «Чтобы спокойнее подключаться к серверу ICQ, пользователи альтернативных клиентов часто включают в своих программах опцию мимикрии «под нативный клиент». То есть их Qip, Adium или Miranda представляются серверу как ICQ и таким же образом учитываются в статистике. Думается, что если бы альтернативные клиентские программы считались корректно, результат для родной ICQ был бы еще хуже».

Если верить документам, минувший год обернулся для сервиса ICQ категорическим провалом: в ноябре 2009 г. число его неуникальных пользователей на ПК составляло 69,95 млн. Таким образом, за год число подключений к ICQ упало почти на треть (31,5%). Но оставшиеся пользователи стали активнее (за то же время число переданных по «аське» сообщений упало лишь на 15%), а число пользователей, выходящих в «аську» с различных мобильных устройств, за тот же год выросло.

Михаил Гуревич называет отток аудитории ICQ следствием «борьбы, которую сервис ведет с пользователями альтернативных клиентских программ, в частности, частых смен протокола. Любая борьба со своими пользователями оканчивается тем, что пользователи уходят».

Из девяти стран мира, представленных в отчете, наибольшую обиду на ICQ затаили жители Болгарии. За год число подключений к «аське» из Болгарии снизилось с 333 тыс. до 111 тыс. - на 67%. Самыми стойкими приверженцами ICQ в 2010 г. оказались пользователи из России, число которых упало с 23,8 млн до 21,5 млн (всего на 9,7%).

Утечка документов из ICQ принесла новое подтверждение давнего слуха о переезде серверов «аськи» в Россию. Информация об этом ходила по рынку со дня приобретения сервиса инвестором Digital Sky Technology летом 2010 г.

Среди документов, обнародованных автором утечки, имел место hosts-файл ICQ-серверов. В hosts-файлах прописываются правила маршрутизации трафика для пользователей конкретных компьютеров или локальных сетей. Эти правила исполняются системой прежде, чем она обращается к серверам доменных имен, и позволяют экономить серверный ресурс или перенастраивать интранет.

Анализ IP-адресов, указанных в файле, показывает, что серверы ICQ либо готовятся к переезду в Москву, либо уже переехали, если опубликованный hosts-файл рабочий. Более 80 серверных адресов ICQ в нем адресуются на IP, местоположение которых определяется как московский дата-центр Mail.ru.

Специалисты хостера Hosting Community не взялись определить достоверность показанного им hosts-файла, однако подтвердили вывод о том, что в документе упомянуты адреса Mail.ru, в то время как «американские» адреса провайдера и хостера AOL находятся «под комментариями», то есть не обрабатываются.

По мнению коммерческого директора Hosting Community Алексея Скворцова, гипотетический переезд ICQ в Москву может быть вызван двумя причинами. Первая – это оптимизация расходов на техническую поддержку серверного оборудования: «Владелец бизнеса, компания DST, обладает собственными мощностями на территории нашей страны, и размещение оборудования в одном месте выглядит вполне логичным шагом».

Вторая причина, которую называет Алексей Скворцов — возможность установить более полный контроль за оборудованием. Когда оборудование и управляющая компания находятся в разных странах и подчиняются разному законодательству, «могут возникать различного рода недоразумения из-за разных юридических подходов к деятельности компании. Концентрация технических и административных ресурсов в одном месте позволит этого избежать».



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края