Разделы

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Тендеры

Таинственный интегратор «Ростехнологий» получает новый мегапроект - электронный паспорт

Компания «Регионком», возрожденная госкорпорацией «Ростехнологии», поможет Федеральной миграционной службе создать электронный паспорт, который с 2016 г. будет выдаваться всем гражданам России.

Руководитель ФМС России Константин Ромодановский и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта создания электронного паспорта гражданина РФ. Такие паспорта в виде пластиковой карты с чипом планируется начать выдавать с 1 января 2016 г.

«Электронный паспорт не только значительно упростит для граждан все процедуры, для прохождения которых необходимо удостоверение личности, но и поможет усовершенствовать системы учета ФМС, - сообщил Ромодановский. – При этом использование потенциала предприятий «Ростеха» позволит создать электронный документ, соответствующий всем современным требованиям».

По словам Чемезова, в проекте планируется использовать наработки предприятий «Ростеха» в области ИТ, обеспечения безопасности и шифрования. «Ростех обладает всеми необходимыми компетенциями для реализации данного проекта», - заявил он.

«Координировать взаимодействие» «Ростеха» и ФМС, по информации, приведенной в сообщении госкорпорации, будет системный интегратор «Регионком». Он подконтролен холдингу «РТ-Инвест», в котором «Ростеху» принадлежит 25,01%, а владельцем 74,99% является управляющая компания «Царицын Капитал».

«Регионком», согласно заявлению «Ростеха», может решать задачи любой сложности в области ИТ, а сотрудники компании сертифицированы ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения и имеют успешный опыт реализации проектов национального масштаба, таких как «Электронное правительство».


Глава "Ростеха" Сергей Чемезов рассчитывает, что компания "Регионком" поможет ФМС с созданием электронного паспорта

Гендиректором «Регионкома» недавно был назначен Сергей Асланян, ранее руководивший концерном «Ситроникс» (сейчас входит в группу "Энвижн", принадлежащую АФК "Системе"). Кроме того, по информации CNews, компания привлекла нескольких выходцев из «Ростелекома», занимавшихся электронным правительством. Среди прочих в «Регионкоме» ожидается появление Алексея Нащекина, работавшего вице-президентом оператора.

Город в Удмуртии задает новые стандарты цифровизации в области водоснабжения
ИТ в госсекторе

Условия соглашения между ФМС и «Ростехом» в заявлениях сторон не раскрываются, а источник в ФМС говорит CNews, что оно на данном этапе является безвозмездным «в целях осуществления общих научных исследований». Аналогичное соглашение, по его словам, заключено между ФМС и Институтом проблем информатики РАН.

Тем не менее, недавно в «РТ-Инвест» сообщали CNews, что намерены в течение трех лет вывести «Регионком» «в топ-10 крупнейших высокотехнологичных компаний отрасли». В 2014 г. компания рассчитывает достичь оборота не менее 10 млрд руб. за счет сделок с 2-3 крупными заказчиками.

До сих пор было известно лишь об одном крупном проекте, в котором принимает участие «Регионком». Речь идет о поддержке и развитии сервисов Минздрава – электронной регистратуры и электронной медкарты. По этому направлению интегратор может получить около 300 млн руб., ранее говорили CNews в министерстве.

До перехода к «Ростехнологиям» «Регионком» не был широко известен на рынке. По свидетельствам его бывших топ-менеджеров, интегратор тесно взаимодействовал с «Энвижн», которую до перехода в "Ростелеком" возглавлял Алексей Нащекин. Возрождение «Регионкома» началось в 2013 г., когда интерес к компании неожиданно проявил «РТ-Инвест».

Александр Левашов

Подписаться на новости Короткая ссылка