Subscribe.ru и CityCat.ru получили крупные инвестиции
Российская компания "Интернет-Проекты", владеющая такими российскими ресурсами, как Subscribe.Ru, CityCat.Ru и рядом других, получила инвестиции от Российского Технологического Фонда (РТФ) и компании NORUM. Инвесторы оценили компанию в $3,1 млн. Как сообщается, был выкуплен блокирующий пакет акций "Интернет-проектов" путем приобретения дополнительной эмиссии акций компании. Сумма сделки не разглашается.Компания "Интернет-Проекты" предполагает направить основную часть инвестиций на развитие ведущих проектов и их техническое переоснащение. В Subscribe.Ru основной акцент будет сделан на предоставлении перспективных сервисов и новых рекламных возможностей. Развитие CityCat будет направлено в сторону построения community - своеобразных клубов "по интересам". Значительные инвестиции также планируется использовать для создания первого в Северо-Западном регионе интернет-инкубатора.
В условиях спада на интернет-рынке факт инвестирования такого уровня говорит о доверии не только к конкретной компании, но и к российскому интернет-бизнесу в целом.
На вопросы относительно состоявшейся сделки ответил генеральный директор "Интернет-проектов" Михаил Мартьянов.
Компания "Интернет-Проекты" была оценена в $3.1 млн. Сказались ли на величине оценки кризис и банкротства компаний "новой экономики" осенью прошлого года?
Оценка нашей компании была сделана летом прошлого года, когда кризис еще не ударил по основной массе интернет-компаний. В абсолютном выражении оценка не изменилась, поскольку компания оставалась прибыльной, хотя темпы роста доходной составляющей несколько снизились, но аудитория проекта выросла весьма существенно и даже опередила наши прогнозы.
В настоящий момент в Интернете наметилась устойчивая тенденция снижения удельного веса баннерной рекламы (в США она уже не превышает 45% от общего объема) и стремительного увеличения удельного веса рекламы в почтовых рассылках (в США с 5% до 30%). Рунет в значительной степени повторяет основные тенденции развития Интернета в других странах, поэтому, на наш взгляд, в долгосрочном плане мы имеем очень хорошую перспективу.
Пожалуй, наиболее существенно кризис сказался на сроках проведения переговоров с инвесторами: переговоры были длительными.
Какой процент от общего оборота рекламы в Рунете может составить реклама в почтовых рассылках в этом году?
В этом году мы рассчитываем примерно на 7 - 10%.
На что будут направлены инвестиции?
Во-первых, мы планируем существенное обновление технической базы. В настоящий момент мы располагаем уникальным ПО, отлаженным на протяжении 3-х лет, максимально адаптированным под российские условия. Все это позволяет нам без особых проблем обслуживать около 700 тысяч подписчиков, рассылать более 2 млн. писем в сутки и управлять 5 тыс. списками рассылок на более чем скромных технических средствах. Новое высокопроизводительное оборудование и базовое ПО обеспечат нам необходимый запас прочности и существенно повысят надежность всей системы в целом.
Во-вторых, привлекаемые средства позволят нам реализовать ряд программ, направленных на ускоренное развитие наших ведущих проектов, на захват большей доли рынка. У нас появилась возможность привлечь наиболее квалифицированных специалистов Санкт-Петербурга, имеющих опыт работы в крупных интернет - проектах.
В-третьих, мы получаем возможность развития перспективных проектов в рамках первого в СПб интернет-инкубатора.
Наиболее известны проекты Subscribe.Ru и CityCat. Что нового нас ожидает?
Что касается службы почтовых рассылок Subscribe.Ru, то мы планируем введение новых удобных сервисов, как для подписчиков, так и для ведущих рассылок. Ряд уникальных возможностей будет предоставлен рекламодателям. Для привлечения иностранной аудитории будет служить англоязычная версия проекта, которая уже сегодня постепенно набирает обороты.
Нашей визитной карточкой по-прежнему остается CityCat, несмотря на то, что последние годы этот проект был фактически заморожен. Концепция CityCat будет полностью изменена. Завершается разработка принципиально нового программного обеспечения. Проект будет ориентирован на создание community (тематически профилированных сообществ), их развитие и поддержание. Мы располагаем поистине уникальными возможностями - аудитория подписчиков и ведущих рассылокSubscribe.Ru - огромна, и к тому же каждый из них имеет совершенно четко определенные предпочтения. Основу любого сообщества будет составлять, прежде всего, качественный контент.
К работе над этим и родственными проектами привлечена сильная команда, составлявшая до недавнего времени ядро информационной редакции интернет-магазина «Озон», в том числе Ирина Иванова, Сергей Бережной, Екатерина Теплова.
Почему Вы рассчитываете, что ваш опыт в создании интернет-инкубатора будет более успешным, чем опыт ваших предшественников?
Существует много факторов, которые могут определить успех. Во-первых – это первый интернет-инкубатор в Петербурге и во всем Северо-Западном регионе. Здесь нет такой сильной конкуренции, как в Москве – будь то среди проектов или команд. Во-вторых, сейчас более удачное время: начни мы еще полгода назад, и мы неизбежно потеряли бы деньги. Ситуация изменилась. Завышенных ожиданий от электронного бизнеса сегодня нет, требования стали жестче, а мы - более консервативными и расчетливыми. Это означает, что мы больше не рассчитываем на скорый выход компаний из инкубатора, ужесточаем требования к способности компаний и их менеджеров зарабатывать деньги путем удовлетворения действительных, а не придуманных ими запросов потребителей.
Тесное взаимодействие инкубатора и компании позволит нам получить ряд дополнительных преимуществ. Наличие сильной команды управляющих инкубатора, имеющей к настоящему моменту опыт полугодовой подготовительной работы по этому проекту, - одна из важных составляющих будущего успеха.
"Интернет-Проекты" - компания, основанная в июле 1999 года. Ее лидирующим ресурсом является крупнейший российский сервер почтовых рассылок Subscribe.Ru, содержащий более 5 тыс. списков рассылок. Общее количество подписчиков превышает 650 тысяч.Ежедневно рассылается более 2 млн. писем. Российский Технологический Фонд (РТФ) - международный фонд долгосрочного венчурного инвестирования в малые и средние фирмы, занятые в сфере производства высокотехнологичной продукции, преимущественно для Российского рынка. Начальный капитал РТФ составляет более $10 млн. Инвесторами РТФ являются: Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD); Международная Финансовая Корпорация (International Finance Corp.); Национальный Фонд Исследований и Развития Финляндии (SITRA); Банк Ротшильда (NM Rothschild and Sons Ltd), Великобритания; Русский Торгово-промышленный Банк, Санкт-Петербург. "NORUM" - частная компания, управляющая двумя Региональными фондами венчурного капитала (РФВК) по доверенности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Главная задача фондов - РФВК Северо-Запада и Запада России - активное участие в финансировании частных и приватизированных компаний, работающих в Российской Федерации. C 1996 г. компания NORUM помогает российским предприятиям в модернизации и освоении новых прибыльных видов деятельности на российском и международном рынках.