Разделы

Телеком Бизнес

Скандал не нарушил планов Nokia и Siemens

Обвинения топ-менеджмента Siemens в даче взяток не помешали немецкой компании осуществить объединение с Nokia. Совместное предприятие начнет свою работу 1 апреля этого года. Ожидается, что Nokia Siemens Networks станет третьей по величине компанией по производству телекоммуникационного оборудования в мире.
Siemens внесет в СП активы на сумму ?2,4 млрд., а финская компания — ?1,7 млрд. Предприятие, которым партнеры будут владеть на паритетной основе, станет вторым по величине оператором сетей мобильной связи в мире и третьим в мире оператором сетей фиксированной связи, сообщает РБК. Начало работы Nokia Siemens Networks намечалось на начало 2007 года, однако было отложено из-за расследования фактов коррупции в компании Siemens. Сделка получила одобрение у антимонопольных органов США и Евросоюза.

Скандал в Siemens разразился в середине ноября 2006 года. Тогда мюнхенская прокуратура начала расследование действий нынешних и бывших сотрудников телекоммуникационного подразделения Siemens Communications по подозрению в перечислении средств для дачи взяток потенциальным заказчикам.

На данный момент под подозрением находятся 12 высокопоставленных сотрудников компании. По мнению прокуратуры, общая сумма взяток превышает $552,5 млн. В середине декабря 2006 года Nokia заявила, что откладывает слияние активов, чтобы дать Siemens время разобраться с последствиями скандала. Решение финнов породило слухи о том, что Nokia может вообще отказаться от создания СП.

Напомним, что о решении объединиться представители компаний заявили в июне прошлого года. Тогда же было объявлено о том, что доля обоих вендоров в СП составит 50%. Однако Nokia будет контролировать большинство голосов в совете директоров предприятия, которым будет управлять исполнительный директор компании Олли-Пекка Каласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo). Штаб-квартира СП расположится в Финляндии.

По мнению аналитиков, тенденция к консолидации связана с усиливающейся конкуренцией со стороны азиатских вендоров. «Повышение финансовой эффективности предприятия за счет сокращения штата сотрудников и увеличения расходов на R&D, грамотное выстраивание инновационной политики позволят СП закрепиться на многих региональных рынках и войти в тройку лидеров. Правда, пока неясно, насколько быстро компания может выработать соответствующую стратегическую линию и на каких направлениях она сконцентрируется в первую очередь. Очевидно, что в борьбе с азиатскими вендорами ей следует делать ставку на технологическое опережение», — полагает аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Ожидается, что Nokia Siemens Networks будет производить оборудование для мобильных сетей GSM/EDGE, 3G WCDMA/HSDPA, Wi-Max, а также оборудование для широкополосного интернета. СП рассчитывает войти в тройку крупнейших производителей в секторе, в котором в настоящее время лидируют Ericsson и Alcatel/Lucent.