Спецпроекты

Телеком Бизнес Беспроводная связь Маркет

«Синтерра»: нацпроекту поможет спутник

Компания «Синтерра» стала владельцем магистрального оператора спутниковой связи «Саткомлайн». По мнению аналитиков, у приобретенной компании — хорошие перспективы для развития. Эта покупка поможет «Синтерре» предоставлять телекоммуникационные услуги в труднодоступных регионах, в том числе в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».
Национальный оператор связи «Синтерра» приобрел 100% акций магистрального спутникового оператора «Саткомлайн», владеющего лицензиями на предоставление услуг передачи данных, телематических услуг и передачу в пользование каналов связи на территории 51 региона РФ. По оценкам iKS-Consulting, сумма сделки составила $21 млн. Выручка «Саткомлайн» за 2006 г. находится на уровне $10 млн.

Компания «Саткомлайн» была создана в марте 2006 г. и работает в операторском сегменте. Среди ее клиентов — компании «МегаФон», МТТ, МТС, межрегиональные компании холдинга «Связьинвест», «Ростелеком», РТКОММ, Orange Business Services (ранее «Эквант») и пр. Также «Саткомлайн» активно сотрудничает с альтернативными операторами стран СНГ. Под управлением компании находятся более 30 узловых наземных спутниковых станций по всей России. Суммарный орбитальный частотный ресурс, арендуемый компанией, составляет порядка 450 МГц.

«Российский рынок спутниковой связи несет в себе огромный потенциал, — говорит генеральный директор компании «Синтерра» Виталий Слизень. — В наземной инфраструктуре страны существует еще достаточное количество белых пятен, где единственно возможным способом предоставления телекоммуникационных услуг становятся спутниковые каналы. Приобретая компанию «Саткомлайн», мы укрепляем свои позиции на рынке магистрального доступа». «Синтерра» теперь сможет объединить возможности нового оператора с ресурсами компании «Глобал-Телепорт», оказывающей услуги широкополосного доступа на базе технологий VSAT. «Благодаря этому мы получим максимальный синергетический эффект», — заявил г-н Слизень.

Генеральный директор
Генеральный директор «Синтерры» Виталий Слизень: «Купив "Саткомлайн", мы укрепляем свои позиции на рынке магистрального доступа»

Как считают специалисты, «Саткомлайн», вероятнее всего, привлек «Синтерру» хорошим подбором лицензионных регионов. «Хотя этот спутниковый оператор не относится к числу крупных игроков на рынке, он имеет отличные возможности для развития, — рассказали CNews в iKS-Consulting. — «Синтерра» дополнит свой бизнес важным направлением».

В ближайших планах «Синтеррры» — создание узловых наземных спутниковых станций в шести российских регионах. Инвестиции компании в этот проект составят более $600 тыс. В первую очередь строительство станций начнется в Мурманске, Архангельске и Петрозаводске. Это связано с тем, что по итогам интенсивных переговоров с единственным владельцем наземной инфраструктуры по этим направлениям — компанией «ТрансТелеКом» — выяснилось: магистральная сеть оператора испытывает серьезные трудности с наличием свободных ресурсов. «ТрансТелеКом» официально сообщил, что на этих крайне необходимых направлениях он может предоставить каналы пропускной способностью не более 64 Кбит/с.

Сделка по приобретению «Саткомлайн» задумывалась «Синтеррой» и для реализации приоритетного национального проекта «Образование». Исполнителем данного проекта в части обеспечения доступа к интернету более 52 тысяч образовательных учреждений РФ является компания РТКомм, входящая в холдинг «Синтерра». Напомним, что к 1 декабря 2007 г. к всемирной Сети должны быть подключены все российские школы. Процесс идет с опережением графика, и, видимо, 95% школ смогут выходить в интернет уже с 1 сентября.

Андрей Арсентьев

Короткая ссылка