Спецпроекты

Россия: ФАС встала на защиту Windows XP

Бизнес ПО Интеграция Законодательство
Корпорация Microsoft может оказаться вынуждена возобновить продажи Windows XP в России: ФАС начала расследование по факту искусственного увода с рынка продукта, продолжающего пользоваться спросом. Однако эксперты полагают, что за время разбирательств с чиновниками у пользовтелей исчезнет интерес к Windows XP.

Федеральная антимнопольная служба (ФАС) сообщила о возбуждении дела в отношении корпорации Microsoft. "С целью осуществления мер по предупреждению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства в области информационных технологий служба рассмотрела ситуацию, сложившуюся на рынке программного обеспечения, и установила доминирование корпорации Microsoft на рынке проприетарных операционных систем", - говорится в сообщении ФАС. При этом службу беспокоит "экономически или технологически не обоснованное прекращение производства и поставок на территорию Российской Федерации операционных систем для персональных компьютеров семейства Microsoft Windows коробочных версий - дистрибутивов ОС Windows XP и сокращении поставок данной ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера".

В сообщении службы речь идет о нескольких письмах Microsoft. В одном из них говорится о прекращении с 30 июня 2008 г. розничных продаж Windows XP (такое решение корпорация приняла по всему миру), в другом говорится, что приобретатели компьютеров с более новой версией Windows - Vista (вернее, ее модификаций - Business и Ultimate) -  имеют право произвести downgrade системы до XP. ФАС посчитало это доказательством существования спроса на Windows XP, дополнительное подтверждение этому служба нашла у розничных продавцов и в статистике госзаказов.

Николай Прянишников обещает выполнить все требования ФАС
Николай Прянишников обещает выполнить все требования ФАС

Windows Vista пришла на смену XP в 2007 г. Однако система вызвала немало нареканий по причинам технических недоработок, уязвимостей,  несовместимости со многими устройствами и высоких аппаратных требований, вследствие чего лишь каждый десятый пользователь готов был перейти с XP  на Vista. Многие покупатели компьютеров прямо в магазинах просят сделать downgarde до XP. Опцией downgarde с Windows Vista до XP пользуется каждый третий американец. А ряд крупных производителей компьютеров (например, Del и HP) включают в комплект поставки компьютеров диск для замены Vista на XP. В прошлом году корпорация Microsoft даже оказалась вынуждена перенести на 5 месяцев срок прекращения поставок дистрибутивов XP производителям компьютеров и розничным сетям. Тем не менее, 30 апреля текущего года корпорация прекратила осуществлять бесплатную техническую поддержку XP, в России этот срок был продлен на полгода.

Глава российского представительства Microsoft Николай Прянишников заявил CNews, что корпорация выполнит все требования регулирующих органов России, но пока официального запроса от ФАС не получала. "Впрочем, замена старого продукта более новым является обычной практикой и мы не видим в этом ничего необычного", - заметил Прянишников.

"Стратегия Microsoft всегда заключалась в том, чтобы выпускать на рынок продукты как можно скорее, - констатирует президент Leta-IT Company Александр Чачава. - Это приводит к тому, что в новых релизах программного обеспечения от корпорации, как правило, обнаруживается большое количество ошибок, однако исторически такая стратегия показала свою правоту. Конкурент Microsoft - IBM - выпускает на рынок новые продукты весьма медленно, после проведения тщательного тестирования. В результате во второй половине 90-ых годов конкурирующая с Windows операционная система OS/2 вынуждена была уйти в историю".

Если бы отгрузки Windows XP не были прекращены, то ее доля в общем числе проданных операционных систем составляла бы 30-50%, предполагает Чачава, "но переговоры между ФАС и российским Microsoft займут не менее года, а за это время Vista будет окончательно доработана и на рынке потребность в XP практически исчезнет". А Прянишников добавляет, что скоро на рынке появится новая версия Windows 7, которая станет "лучшей в истории операционных систем Microsoft".

Правда, у ФАС есть еще одна претензия, связанная с установлением для одних и тех же версий Windows различных цен при поставках дистрибутивов производителям компьютеров (OEM). Проведение слушания по делу Microsoft ФАС назначила на 24 июля.