Спецпроекты

Развеян миф о бесплатности и открытости Android

Техника
Android - это не бесплатная платформа и лишь частично открытая, утверждает популярное британское издание The Guardian, которому удалось выяснить некоторые принципы сотрудничества Google с производителями устройств.

Платформа Android вовсе не является бесплатной, как пропагандирует Google, утверждает издание The Guardian. Оно выяснило принципы взаимоотношений разработчика платформы и производителей мобильных устройств.

В случае если Android инсталлируется на устройство без приложений Google, таких как Gmail, Google Maps и Google Play, производители действительно не должны платить за систему.

Однако в действительности почти никто не продает устройства без приложений Google, потому что в этом случае платформа теряет свою ценность: у пользователя исчезает возможность получить доступ к официальному магазину приложений.

Если производитель решает снабдить свой новый смартфон или планшет приложениями Google - то есть почти всегда, - он обязан заплатить компании за каждое выпущенное устройство примерно по 75 центов.

«Например, если производитель изготовил 100 тыс. смартфонов, он обязан заплатить Google $75 тыс.» - рассказал источник изданию The Guardian. В итоге Google зарабатывает на этой услуге (которая называется Google Mobile Services) около $100 млн в квартал.

Это небольшая сумма по сравнению с суммарным квартальным доходом Google, который в последний раз составил $13,7 млрд. А 75 центов - крошечная сумма по сравнению с $15, которые за каждый смартфон на Windows Phone, по неофициальным данным, берет Microsoft.

Обязанность уплаты этой суммы лишает Android статуса «бесплатной», что любит утверждать Google, предпочитая не разглашать условия использования операционной системы производителями.


Сама Google предпочитает молчать об условиях сотрудничества с вендорами и употреблять слово «бесплатный» рядом с названием Android

«Компания Google столько раз употребила слово «бесплатная» напротив Android, что в интернете это уже стало догмой. Проблема в том, что это абсолютная неправда», - пишет The Guardian.

«Установка приложения Google Play без заключения соответствующего контракта с Google незаконна. Но у Google нет ресурсов отслеживать каждое нарушение. Она делает ставку на количество. Крупные вендоры платят. На мелкие фирмы компания предпочитает закрывать глаза», - рассказал источник.

В любом случае покупатель устройства может установить приложения Google самостоятельно, но как это сделать - ему нужно будет разобраться.

The Guardian опровергает заявление Google и о том, что Android является открытой. «Это соответствует истине лишь частично, - пишет издание. - Исходный код платформы на самом деле можно скачать через интернет с серверов Google. Это может сделать любой, а потом - внести в него изменения. Например, как это сделала Amazon, предложив собственную версию платформы на планшетах Kindle».

Google предпочитает разрабатывать Android в собственных стенах, отказываясь от привлечения внешних разработчиков, которое является важным признаком открытых проектов, таких как Linux, MySQL, PHP и Python - указывает Guardian.

Издание полагает, что отказ от привлечения сторонних разработчиков пагубно сказывается на сроках развитии Android: «Производители не могут внести в систему свою лепту, и вынуждены ждать, когда выйдет новая версия платформы».

Несколько лет назад уже сообщалось о том, что приложения для доступа к сервисам Google, которые вендоры устанавливают на свои Android-устройства, не достаются им бесплатно.



Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS