Разделы

Техника

Продажи iPad начались с очередей

В субботу, 3 апреля, в США начались продажи планшетного компьютера Apple iPad. Возле флагманских магазинов Apple выстроились гигантские очереди, которые, однако, быстро поредели. Многие пришли за планшетом, предварительно заказав его через сайт. По оценке аналитиков, в первый день было продано 600-700 тыс. гаджетов.

Продажи планшетного компьютера Apple iPad в США начались с очередей. Правда, их длина была меньше, чем при запуске iPhone в июне 2007 г. И расходились люди гораздо быстрее. Очереди сформировались даже в небольших городах, тогда как рекорд явно принадлежал флагманскому магазину Apple на 5-й авеню в Нью-Йорке. Здесь к 9 часам утра по местному времени собралось порядка 500 желающих купить и просто посмотреть на новый гаджет. Некоторые из них занимали очередь с пятницы, сообщает BBC.

Заранее к дверям одного из магазинов подошел и один из основателей Apple Стив Возняк (Steve Wozniak). Как и многие другие ожидающие, он заказал планшет заранее и пришел забрать его. Возле фирменного магазина Apple в Пало-Альто зарубежным репортерам даже удалось разглядеть создателя проекта Chatroulette, российского подростка Андрея Терновского. Многие из ожидающих принесли с собой раскладные стулья и пледы. А вот зонтики, как в день старта продаж iPhone 3GS, не потребовались – погода на радость выдалась сухой.

В субботу планшет поступил в продажу не только в собственных магазинах Apple, но и в сети магазинов электроники Best Buy. При этом им досталась меньшая часть партии. По сообщению AppleInsider, на один магазин приходилось не более 60 устройств, тогда как в некоторые из них планшеты приезжали лишь к полудню, а другие и вовсе довольствовались лишь демонстрационными образцами. При этом инвентарный запас некоторых магазинов опустошался менее чем за полчаса – многие из пришедших к моменту запуска делали на планшет предварительный заказ.

Толпа желающих купить iPad и репортеры возле магазина Apple в Сан-Франциско
Толпа желающих купить iPad и репортеры возле магазина Apple в Сан-Франциско

Пускали покупателей в помещение небольшими группами, и к каждому из пришедших прикреплялся собственный консультант, который показывал возможности нового устройства и в случае необходимости провожал к кассе для оплаты покупки. Покупателей угощали кофе, а первых их них приветствовали аплодисментами и вспышками фотоаппаратов – в крупных городах к магазинам подтянулись не только фанаты марки и любители гаджетов, но и многочисленные репортеры.

Екатерина Столбова, фонд «Сколково»: Грант покроет до 80% расходов компаний на внедрение ИТ-решений
Поддержка ИТ-отрасли

Накануне запуска iPad в магазине App Store появилось около 2,5 тыс. приложений, созданных для нового устройства – и это без учета того, что на нем пойдет почти любое приложение, написанное для iPhone. Таких к настоящему моменту насчитывается более 150 тыс. Приложения для iPad стоят несколько дороже, чем для смартфона, хотя большинство их них лежит в пределах $0,99-9,99. Также к субботнему запуску был подготовлен книжный магазин iBookstore – в него было добавлено около 60 тыс. произведений. Их стоимость несколько выше стоимости приложений. Также была обновлена компьютерная программа iTunes до версии 9.1. В ней появилась поддержка нового устройства и книжного магазина.

К вечеру субботы аналитики обновили оценочные объемы продаж iPad. Так, по данным Джина Манстера (Gene Munster) из Piper Jaffray, 3 апреля было реализовано от 600 тыс. до 700 тыс. планшетов Apple, включая предварительные заказы. К концу апреля аналитик прогнозирует продажи на уровне 1,6-1,7 млн устройств. Обнародовала прогноз и отраслевая аналитическая фирма iSuppli. По результатам текущего года аналитики прогнозируют продажи iPad на уровне 7 млн экземпляров, продажи в 2011 г. удвоятся до 14,4 млн и утроятся до 20,1 млн в 2012 г. Эксперты отмечают, что указанные цифры отражают далеко не самый удачный сценарий развития. Если, например, в планшет будет добавлена поддержка Flash, то его продажи будут еще лучше. По некоторым данным, сама Apple в 2010 календарном году планирует реализовать от 8 млн до 10 млн устройств.

Сергей Попсулин