Спецпроекты

Президент США просит помощи у Facebook, Apple и Google

Бизнес Законодательство Инвестиции и M&A
Барак Обама на закрытой встрече с главами ведущих американских ИТ-компаний, включая Facebook, Apple и Google, обсудил возможность софинансирования государственных проектов.

Президент США Барак Обама (Barack Obama) провел встречу с ведущими представителями технологической отрасли, включая основателя и исполнительного директора Facebook Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), исполнительного директора Google Эрика Шмидта (Eric Schmidt) и главу Oracle Ларри Эллисона (Larry Ellison), передает Reuters.

Встреча прошла в доме совладельца венчурной компании Kleiner Perkins Caufield & Byers Джона Доера (John Doerr) в пригороде Сан-Франциско в Калифорнии, за закрытыми дверями - без участия журналистов, сообщает Associated Press.

Помимо Цукерберга, Шмидта, Эллисона и владельца апартаментов, в мероприятии принял участие основатель и исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs), пребывающий в отпуске по состоянию здоровья с середины января этого года.

Также на встрече присутствовали глава Yahoo Кэрол Бартц (Carol Bartz), исполнительный директор Cisco Systems Джон Чемберс (John Chambers), исполнительный директор Twitter Дик Костоло (Dick Costolo), глава Netflix Рид Хастингс (Reed Hastings), руководители Genentech, Westly Group и президент Стэнфордского университета Джон Хеннесси (John Hennessy) - всего 12 человек.

Цель встречи заключалась в определении того, как высокотехнологичный рынок может помочь ускорить темпы восстановления американской экономики, решить проблему высокого уровня безработицы, достигающего 9%, и ускорить темпы инновационного развития.

Президент США Барак Обама ищет средства на свои программы у ИТ-компаний
Президент США Барак Обама ищет средства на свои программы у ИТ-компаний

Как пояснил пресс-секретарь Белого дома, речь шла о софинансировании инициатив президента США в области высоких технологий. Таким образом, Обама старается привлечь инвестиции в задуманные проекты на случай, если получит отказ от Конгресса.

В планах Обамы - инвестировать несколько миллиардов долларов в развитие чистой энергии, образования, высокоскоростного интернета и в течение 5 лет удвоить объемы экспорта и обеспечить рабочими местами несколько миллионов американцев. Рассчитывая на поддержку представителей ИТ-сферы, Обама планирует повысить свои шансы на переизбрание в 2012 г.

В то же время, как отмечает AP, встреча рассматривается многими как попытка Обамы укрепить свою поддержку в бизнес-сообществе, которая пошатнулась после неудачи демократов на прошедших в ноябре 2010 г. промежуточных выборах в Конгресс. Сегодня, 18 феварял, Обама планирует встретиться с президентом Intel Полом Отеллини (Paul Otellini) и посетить завод Intel в штате Орегон. Ранее в декабре на встрече Барака Обамы с главами крупнейших компаний Отеллини раскритиковал президента США за отсутствие четких инициатив, направленных на поддержку предпринимательства.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»