Разделы

Бизнес Кадры

Почему Стив Балмер покидает Microsoft: Вероятные причины и преемники

Аналитики называют основные причины отставки генерального директора Microsoft Стива Балмера и рассуждают о вероятных преемниках, которым предстоит выбрать: продолжат ли они реализацию его стратегии или придумают новую.

В минувшую пятницу, 23 августа, главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) объявил, что принял решение покинуть компанию в течение следующих 12 месяцев, после того как найдет преемника.

«Для таких вещей не бывает идеального времени, но сейчас время самое подходящее, - заявил Балмер. - Мы начали реализацию новой стратегии и подготовили для этого замечательную команду топ-менеджеров. Я покидаю компанию в середине ее трансформации в поставщика устройств и услуг. Нам нужен генеральный директор, который будет заниматься новыми начинаниями в долгосрочной перспективе».

По мнению издания TechCrunch, отставка Балмера положит конец одному из самых влиятельных и интересных «режимов правления» в технологической сфере. «Это конец эры, возглавляемой Биллом Гейтсом, затем Гейтсом и Балмером вместе и, наконец, только Балмером, - пишет издание. - Балмер не отличался даром предвидения, как Гейтс, поэтому большая часть вещей, которые мы видели в 2000-х, была лишь продолжением стратегии, начатой в 90-х».

«Windows 8, в частности, Windows RT, является основной причиной отставки Балмера», - считает аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед (Patrick Moorhead). Его слова передает Computerworld. «В 2012 г. Балмер заявил, что Windows 8 станет для него решающим продуктом. Так и получилось», - добавил эксперт.

Мурхед напомнил о том, что в IV квартале 2012-2013 финансового года, завершившегося в июне, Microsoft пришлось списать $900 млн из-за низких продаж планшета Surface RT под управлением Windows RT.

Мнение Мурхеда разделяет аналитик Gartner Дэвид Кирли (David Cearley). По его мнению, об успехах Балмера будут судить именно по Windows 8. «Генеральный директор всегда ассоциируется с продуктами, которые были выпущены накануне его ухода, - говорит эксперт. - Microsoft не смогла изменить себя».


Балмер: моя самая большая ошибка - Windows Vista

«Балмер известен как полный энтузиазма торговец, однако он ошибся, обещая высокие продажи Windows 8», - пишет Computerworld. Издание отмечает, что Балмер был полон энтузиазма даже тогда, когда в прошлом году поставки ПК уже начали сокращаться.

Сам Балмер считает своей самой большой ошибкой Windows Vista. Об этом он на днях заявил в интервью ZDNet.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Отсутствие роста поставок персональных компьютеров после выхода Windows 8 также считается одной из причин ухода Стива Балмера, который не сумел сохранить интерес потребителей к традиционным системам. В качестве еще одной причины упоминается низкий рост спроса на смартфоны под управлением Windows Phone, представленной в 2010 г. Windows Phone сейчас принадлежит 3,7% мирового рынка смартфонов, согласно данным IDC за II квартал текущего года.

Несмотря на серию провалов, включая упущенный рынок мобильных устройств, за период своего правления Балмер более чем втрое увеличил годовой объем продаж Microsoft - с $22 млрд до $78 млрд на момент объявления об отставке, подчеркивает TechCrunch.

По мнению Мурхеда, преемнику Балмера предстоит решить, продолжит ли Microsoft реализацию его стратегии по превращению компании в поставщика интегрированных продуктов или откажется от этой идеи и станет разработчиком корпоративного программного обеспечения. «Все будет зависеть от того, кто займет место Балмера», - считает эксперт. В любом случае задача у него будет непростой, считают аналитики.

Вполне вероятно, что новый CEO отменит ключевые решения Балмера, как в свое время это сделала Мэг Уитман (Meg Whitman), сменив на посту руководителя компании HP Лео Апотекера (Leo Apotheker), задумавшего грандиозные перемены.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Вероятным преемником Балмера может стать Сатья Наделла (Satya Nadella), исполнительный вице-президент подразделения Microsoft Cloud and Enterprise, отвечающего за разработку корпоративных платформ, средств разработки и облачных услуг. Так считает аналитик Morningstar Норман Янг (Norman Young). Его мнение приводит Reuters. Наделла работает в Microsoft с 1992 г.

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что Microsoft необходим новый человек, потому что кто-либо из компании будет всего лишь «копией» Балмера, с отсутствующей мотивацией преобразовать Microsoft.

После известия об отставке акции Microsoft подорожали на 7,3% или на $2,36 до $34,75 за штуку. Балмер владеет около 333,3 млн акциями софтверного гиганта. Таким образом, объявив о своей отставке, он за один день стал богаче примерно на $787 млн.

Сергей Попсулин