Разделы

Техника

Планшет Apple появится через полгода

Планшетный компьютер Apple с диагональю экрана 10 дюймов будет представлен в 1-м квартале 2010 г. Два года в Apple сомневались, стоит ли выпускать гаджет в его текущем виде. Наконец, компания смогла создать законченный продукт.

В начале 2010 г. произойдет реинкарнация планшетного компьютера Apple Newton MessagePad, производство которого было свернуто в 1998 г. Новый «планшетник» Apple будет представлять собой увеличенный вариант iPod touch с 10-дюймовым экраном, сообщает AppleInsider. Издание приводит компьютерное изображение будущего устройства, каким оно действительно будет.

Работа над гаджетом была нелегкой — проект несколько раз замораживался, ключевые характеристики и позиционирование устройства постоянно менялись. Разработка велась четыре года, два из которых будущее планшета было под сомнением. В конце концов исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) внес его в планы компании на 2010 г. По сообщению AppleInsider, Джобс руководил проектом, в том числе, и когда находился в 6-месячном отпуске по состоянию здоровья.

Сенсорное устройство будет анонсировано в 1-м квартале будущего года. Об этом изданию сообщил осведомленный источник. Предполагается, что стоимость нового гаджета будет равна среднему значению между стоимостью iPhone 3G S и самым дешевым MacBook (то есть ориентировочно $600-700 для американского рынка). Интересно заметить, что стоимость Newton MessagePad более десяти лет назад составляла примерно столько же — $700. Технические характеристики планшета не сообщаются, за исключением диагонали экрана и поддержки 3G.

Действительный вид будущего устройства - согласно AppleInsider
Действительный вид будущего устройства - согласно AppleInsider

Вероятно, в планшете будет стоять процессор Intel. В 2006 г. AppleInsider сообщал об интересе Apple к процессорам этой компании. В 2007 г. появилась информация о том, что Apple рассматривает возможность использования процессоров Silverthorn (эти чипы появились в 2008 г. под названием Atom). Однако в итоге сотрудничество не сложилось. Есть вероятность, что производителя «Макинтошей» не устроили показатели энергопотребления чипов. iPod touch и iPhone базируются на процессорах с отличной от x86 архитектурой ARM (в процессорах Intel используется x86). Процессоры ARM медленнее расходуют заряд аккумулятора и предлагают большее время автономной работы.

Напомним, ранее уже сообщалось о том, что Apple собирается выпустить новый планшет. В частности, стало известно о заказе большой партии сенсорных дисплеев для некоего нового устройства, которое пока еще не было анонсировано. Диагональ дисплея будет составлять около 10 дюймов. Производством дисплеев будет заниматься Wintek, а их поставки планируется начать в 3-м квартале 2009 г. На скорый выход устройства указывал аналитик Piper Jaffray Джин Манстер (Gene Munster), который следит за деятельностью «яблочного» вендора. Он ссылался на собственные источники в Азии. Скорее всего, новинка будет анонсирована на специальном мероприятии в Купертино, где находится штаб-квартира Apple. Новинку могли представить и на MacWorld, но с 2010 г. компания не будет участвовать в этой выставке.

Планшет Apple станет ответом на быстроразвивающийся сегмент нетбуков - дешевых ПК для выхода в интернет. Таким образом, компания намерена представить альтернативный продукт, как это было с iPhone, совершившим революцию на рынке мобильных телефонов. Такой подход в полной мере соответствует слогану Apple — Think different («Думай иначе»).

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка