Спецпроекты

Первый в мире ноутбук с беспроводной зарядкой. ФОТО

Техника
Dell представила ноутбук с реализованной в нем технологией беспроводной зарядки. Для того чтобы зарядить батарею компьютера, его достаточно положить на специальную подставку. Кроме того, ноутбук оснащен дополнительным ARM-процессоров для быстрой загрузки и продления времени автономной работы.

Компания Dell, как и ожидалось, представила первый в мире ноутбук – Latitude Z, – оснащенный технологией беспроводной зарядки аккумуляторной батареи, сообщает Gizmodo. Эта технология работает следующим способом: ноутбук кладется на специальную подставку, которая вырабатывает электромагнитное поле, заряжая батарею методом электромагнитной индукции. «В подставке есть токопроводящая рамка и такая же рамка – в нижней части ноутбука, - рассказывает вице-президент Dell по техническим разработкам Стив Белт (Steve Belt). – Вы помещаете их друг над другом, и в ноутбуке возникает электрический ток». Подставка не входит в один комплект с компьютером и продается отдельно за $200. Посредством ее ноутбук заряжается столько же времени, как если бы был подключен к электрической розетке.

Подобная система используется и в другой потребительской электронике. Например, компания Palm продает к Palm Pre специальную подставку, которая позволяет заряжать смартфон индуктивным методом. При этом смартфон крепится к ней при помощи мощного магнита. Аналогичная технология иногда используется для зарядки электроинструмента и даже электрических зубных щеток.

Помимо этого, компания добавила в Latitude Z и другие новые вещи. Ноутбук, например, оснащен дополнительным процессором на архитектуре ARM, который позволяет получить быстрый доступ к таким приложениям как веб-браузер и клиент электронной почты. Таким образом, компания наделила ПК свойствами смартфона – мгновенной готовностью к работе и возможностью автономной работы в течение нескольких дней, комментирует Белт.

При запуске в специальном режиме, грузится отдельная программная среда (какая именно, компания не уточняет). «Так как в этом режиме не работает центральный процессор Intel, и не грузится Windows, время автономной работы ноутбука удается существенно продлить, - рассказывает Белт. – В этом режиме вы можете работать на ноутбуке от 12 часов до двух дней, при условии, что он будет часто «засыпать».

Компьютер оборудован 16-дюймовым дисплеем с разрешением 1600 x 900 пикселей, выполнен в корпусе толщиной 1,4 см и весит чуть больше двух килограмм. В качестве центрального процессора системы выступает Intel Core 2 Duo с тактовой частотой от 1,4 до 1,6 ГГц. Ноутбук поддерживает до 4 ГБ оперативной памяти и может быть укомплектован двумя SSD суммарной емкостью в полтерабайта. Поддерживаются Wi-Fi 802.11 a/g/n, мобильная связь 3G или WiMAX. Стоимость ноутбука начинается с $1999. Он уже поступил в продажу в США и некоторых странах Европы и Азии.

По словам официальных представителей Dell, Latitude Z является своего рода пилотным проектом, по которому производитель собирается понять, насколько будут востребованы реализованные в нем нововведения. Если они станут актуальны среди пользователей, то будут присутствовать в дальнейших продуктах вендора.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group