Спецпроекты

Пароль хотят заменить кардиограммой: Автор идеи получил на это $14 млн

Бизнес Техника
Стартап Bionym получил $14 млн, которые планирует потратить на запуск производства браслета Nymi. Nymi измеряет электрическую активность сердца и использует эти данные как пароль для доступа к мобильному устройству и ПК. В планах разработчиков — научить устройство отпирать квартиру и автомобиль.

Канадский стартап Bionym привлек инвестиционный раунд A объемом $14 млн. Его возглавили фонды Ignition Partners и Relay Venture. В раунде также приняли участие Export Development Canada, MasterCard и Salesforce Ventures.

Генеральный директор Bionym Карл Мартин (Karl Martin) сказал, что средства пойдут на запуск производства браслетов Nymi, расширение штата и строительство экосистемы вокруг Nymi.

Сейчас в Bionym работает около 40 человек. Компания активно ищет новых специалистов — соответствующее объявление расположено на ее официальном сайте.

Приступить к поставкам Nymi по предзаказам стартап планирует до конца осени 2014 г.

Bionym был основан в 2011 г. Первый раунд инвестиций он получил в августе 2013 г. ($1,4 млн). Примерно тогда же компания открыла предзаказ на браслет Nymi.

Nymi измеряет электрическую активность, генерируемую сердечной мышцей (электрокардиограмма), и использует эти данные для аутентификации. Создатели браслета утверждают, что электрическая активность сердца уникальна для каждого человека и поэтому может служить паролем. Эти уникальные данные не зависят от частоты сердцебиения, подчеркивают в компании.


Браслет Nymi

Nymi предлагает один из методов биометрической аутентификации по аналогии со сканированием отпечатка пальца или радужной оболочки глаза. Браслет не требует заблаговременной активации, так как, находясь на запястье, он непрерывно мониторит сердечную деятельность. Устройство формирует закодированный беспроводной сигнал и отправляет его по Bluetooth на устройство, доступ к которому пользователь желает получить.

Браслет предлагается использовать не только для входа в персональный компьютер, но и для отпирания дома, квартиры или автомобиля. Разработчики наделили систему трехфакторной аутентификацией. Подтверждать свою личность необходимо только один раз в день или после того, как браслет будет снят.

Помимо доступа с помощью электрокардиограммы, Nymi поддерживает функцию отпирания замков с помощью пространственных жестов — благодаря встроенным акселерометру и гироскопу. То есть пользователю предлагается, например, начертить в воздухе определенную фигуру, которую знает только он, после чего браслет пошлет сигнал в компьютер или замок.

Стоимость браслета составляет $79 для первых 20 тыс. заказов. Затем она будет увеличена до $99. Гаджет предлагается в трех вариантах: черном, белом и оранжевом.

Для того чтобы устройство работало с Nymi, в нем должна быть поддержка этого браслета. До конца 2014 г. в компании обещают выпустить сопровождающие приложения для смартфонов на базе Android и iOS. Затем планируется выпустить приложения для компьютеров под управлением Windows и OS X. Все эти платформы в настоящее время поддерживаются в SDK и API Nymi. Разработчики могут создавать собственные программы.

Интеграция с электронными дверными замками и автомобильными системами пока находится лишь в планах стартапа.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.