Спецпроекты

Основатель Microsoft подал в суд на Apple, Google и других ИТ-гигантов

Бизнес Законодательство
Один из основателей Microsoft Пол Аллен подал в суд на 11 игроков высокотехнологичного рынка, включая Apple, Google, Yahoo и др. Компании обвиняются в нарушении четырех патентов, принадлежащих основанной Алленом Interval, среди которых патенты на «фундаментальные веб-технологии».

Компания Interval Licensing подала иск в отношении крупнейших игроков рынка информационных технологий, обвинив их в нарушении четырех принадлежащих ей патентов. Как говорится в официальном сообщении, речь идет о патентах на «фундаментальные веб-технологии, разработанные в 90-е годы».

Патенты относятся к поиску информации при помощи веб-браузера; информированию пользователя о том, когда интересующий его предмет появляется на рынке; к возможности демонстрировать на экране компьютера рекламу, котировки акций, новости или видео в тот момент, когда пользователь занят чем-то другим, пишет BBC.

Примечателен данный иск двумя моментами. Во-первых, списком обвиняемых, в который входят AOL, Apple, eBay, Facebook, Google, Netflix, Yahoo и YouTube. Также среди фигурантов: Office Depot, OfficeMax и Staples (всего 11 компаний). Во-вторых, владельцем Interval Licensing является Пол Аллен (Paul Allen), миллиардер и один из основателей корпорации Microsoft.

«Interval стояла у истоков электронной коммерции и благодаря нашей компании на рынке появилось множество новых технологий. Сейчас мы стараемся защитить инвестиции, вложенные в их разработку», - комментирует представитель Interval Дэвид Постман (David Postman), добавляя, что компания не приобретает чужие патенты, а лицензирует только свои собственные. Юристы не называют суммы компенсации, которую хотят получить, ее планируется определить в процессе.

Иск против ИТ-гигантов подан компанией Пола Аллена
Иск против ИТ-гигантов подан компанией Пола Аллена

Interval была основана в 1992 г. Полом Алленом и Дэвидом Лидделом (David Liddle), разработавшим ряд фундаментальных технологий в 70-е годы во время своей работы в научно-исследовательском центре Xerox. Располагая штатом примерно из 110 ученых, физиков и инженеров, Interval оказала финансовую поддержку в исследованиях Сергея Брина (Sergey Brin) и Ларри Пейджа (Larry Page), результатом которого стало создание Google.

Ответчики считают обвинения необоснованными. Представители Google, Facebook и eBay уже заявили, что будут оспаривать жалобу. «Этот иск против компаний, входящих в число наиболее инновационных в Америке, отражает достойную сожаления тенденцию, когда люди пытаются состязаться в суде, а не на рынке, - говорится в ответном сообщении Google. - Инновации, а не тяжбы - вот путь к выводу на рынок таких продуктов и услуг, от которых выигрывают миллионы людей по всему миру». Представитель социальной сети Facebook в свою очередь назвал исковое заявление «совершенно безосновательным».



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов