Спецпроекты

Новые коммуникаторы E-Ten — скоро в России

Телеком Бизнес Техника
Китайская компания E-Ten, известная в России рядом популярных моделей коммуникаторов на платформе Windows Mobile, до конца 2007 г. намерена выпустить еще как минимум 3-4 модели аналогичных устройств. Сразу же после официального релиза модели появятся на российском рынке, обещает руководство компании. На пресс-конференции, посвященной началу продаж в России нового коммуникатора glofiish X500+, руководство E-Ten рассказало о ближайших продуктовых планах компании. «До конца 2007 г. мы намерены выпустить как минимум три или четыре новых коммуникатора. Может быть и больше, но 3-4 — наш план-минимум», — заявила Тереза Чоу (Teresa Chou), директор по маркетингу и продажам E-Ten Information Systems. Все устройства поступят в продажу на территории России или одновременно с остальными странами, где работает китайский вендор, или даже раньше, как это произошло с только что анонсированным X500+.

Как рассказала CNews г-жа Чоу, следующая новинка X800 будет предназначена для работы в сетях третьего поколения (3G) (прототип был представлен на выставке CeBIT-2007, — прим. CNews). Коммуникатор будет работать на базе Windows Mobile 6, так же как X500+ оснащаться VGA-дисплеем и модулем спутниковой GPS-навигации. X800 появится на полках российских магазинов к концу лета 2007 г. Вторая модель, запланированная к выпуску — M800, — будет представлять собой дальнейшее развитие продуктовой линейки коммуникаторов с QWERTY-клавиатурой. Компания также рассматривает возможность ухода в более низкий ценовой сегмент — выпуск «бюджетной» модели. Кроме того, до конца 2007 г. E-Ten планирует выпустить еще одну модель, в которой обещает реализовать некую «изюминку», о которой г-жа Чоу предпочла умолчать. «Это будет сюрприз, подобный долгожданному VGA-дисплею в модели X500+», — заявила Тереза Чоу корреспонденту CNews. Источник, близкий к компании, рассказал CNews, что такой «изюминкой» может стать ТВ-тюнер.

Тереза Чоу: до конца 2007 г. мы намерены выпустить как минимум три или четыре новых коммуникатора
Тереза Чоу: "До конца 2007 г. мы намерены выпустить как минимум три или четыре новых коммуникатора"

Отметим, что российский рынок для E-Ten является одним из самых крупных — на него приходится около 30% продаж китайской компании. E-Ten начала активный рост в России лишь менее года назад и по результатам 2006 г. стала второй по объему поставок устройств Windows Mobile на российском рынке, обогнав таких «корифеев», как HP, Asus, Acer и пр. В январе 2007 г. компания открыла представительство в России. В настоящее время оно состоит лишь из одного человека — развитием бизнеса E-Ten здесь с конца 2006 г. занимается Михаил Фадеев, ранее работавший в компаниях Paragon Software (в должности директора по развитию бизнеса) и группе компаний Spirit (в должности директора по продажам). Уже до конца 2007 г., по словам Терезы Чоу, E-Ten намерен расширить штат, хотя, в первую очередь, лишь за счет службы маркетинга.

Также стоит упомянуть о новинке, которая поступила в продажу в России на прошлой неделе. Модель glofiish X500+ представляет собой устройство на базе новой операционной системы Windows Mobile 6 с полным набором беспроводных функций (Wi-Fi, Bluetooth, GPRS/EDGE) и спутниковой GPS-навигацией. Главной его особенностью является VGA-экран, обеспечивающий в 4 раза большее разрешение по сравнению с предыдущими моделями компании, а также с подавляющим большинством представленных на рынке моделей других производителей: 480 x 640 против 240 x 320 пикселей. Устройство оснащено 2-МП камерой с программной фокусировкой. Не остался без изменений и дизайн — X500+ внешне похож на своего предшественника X500, однако будет доступен в 2-х вариантах: в корпусе из серого пластика «металлик», а также в новом черном корпусе из прорезиненного материала.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС