Разделы

Телеком Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры

Надзирать за ИТ-рынком России будет журналист

Главой Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации назначен Сергей Ситников, имеющий богатый опыт работы в средствах массовой информации. С рынком ИТ за всю свою карьеру Ситников столкнется впервые.

Председатель правительства России Владимир Путин назначил руководителем вновь образованной Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций члена Российского союза журналистов Сергея Ситникова. На этом посту Ситников сменит Бориса Боярскова.

Сергей Ситников родился 18 января 1963 г. в г. Костроме. В 1986 г. закончил Костромской государственный педагогический институт по специальности учитель истории и обществоведения, методист воспитательной работы. С 1986 по 1987 гг. он проходил срочную службу в Советской Армии. По окончании службы занимался руководящей работой в комсомоле, сообщается на сайте Россвязькомнадзора. В 1989 г. Ситников был главным редактором костромской областной молодежной газеты «Молодежная линия», а с 1992 г. работал председателем комитета по делам молодежи Администрации Костромской области. В 1998 г. Сергей Ситников занял пост руководителя Костромской государственной телерадиокомпании. С 2002 по 2004 гг. работал председателем калининградской ГТРК, заместителем генерального директора Радио Балтика в Санкт-Петербурге. С 2005 по 2007 гг. - директор костромского филиала ВГТРК.

6 июля 2007 г. Сергей Ситников был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Это ведомство было создано по указу президента России Владимира Путина от 12 марта 2007 г. в результате упразднения Росохранкультуры и Россвязьнадзора. Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман тогда говорил, что «основной целью нового органа будет систематизация вопросов по выдаче лицензий на цифровое телевещание и радиовещание». Возглавил службу Борис Боярсков, ранее руководивший Росохранкультурой.


Сергей Ситников возглавил Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации

Весной 2008 г. Россвязьохранкультуры, подчинявшаяся напрямую правительству, была преобразована в Россвязькомнадзор и переподчинена Минкомсвязи. На посту главы ведомства остался Боярсков, Ситников сохранил пост его заместителя. Указом от 3 декабря 2008 г. президент Дмитрий Медведев вновь реорганизовал Россвязькомнадзор. На этот раз он был переименован в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаци. По словам Евгения Стрельчика, пресс-секретаря Россвязькомнадзора, положение о новой федеральной службе еще не утверждено правительством, поэтому ее функции он озвучить не смог. О том, чем теперь займется Борис Боярсков, Стрельчик не знает.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Отметим, что недовольство работой Боярского недавно высказали операторы связи. В своем обращении к Дмитрию Медведеву гендиректор АОТС (Ассоциация операторов телефонной связи) Владимир Зайцев выступил с резкой критикой главы Россвязькомнадзора, заявив, что возглавляемая им структура проводит политику почти абсолютной лояльности монопольным структурам «Связьинвеста» и противодействия развитию конкуренции.

«Мы не имеем ни одного случая, когда бы органы Россвязькомнадзора поддержали малых операторов связи при рассмотрении их конфликтов с монополистами в арбитражных судах. Наоборот, своим, часто некомпетентным, и всегда необъективным участием в арбитражных процедурах они способствуют принятию неправосудных решений. Из органов государственного надзора служба, фактически, превращается в "мальчика на посылках" у монопольных структур», — так охарактеризована деятельность Россвязькомнадзора в письме Ассоциации операторов. «Мы надеемся, что государственные органы и, прежде всего, президент России, прореагируют на наше обращение», - заявил тогда CNews Владимир Зайцев.

Александр Левашов

Подписаться на новости Короткая ссылка