Спецпроекты

Москва не дождалась УЭК и развивает соцкарты

Интеграция ИТ в госсекторе
В конце августа московское правительство выберет подрядчика для изготовления и персонализации новых социальных карт. Теперь для банковского приложения они получат чип вместо магнитной полосы и будут выдаваться не только льготникам. В целом банковский, транспортный и функционал в сфере здравоохранения делает их похожими на УЭК. Пока закон предусматривает отмену соцкарт с 2014 г. в пользу УЭК, но осенью он может измениться.

Московское правительство объявило открытый конкурс на изготовление и персонализацию социальных карт москвича. Начальная максимальная цена контракта составляет более 105 млн руб., итоги тендера заказчик подведет 29 августа 2013 г.

Подрядчик должен будет до конца 2013 г. изготовить чипированные карты с новыми электронными приложениями, поставив первую пробную партию в 100 шт. уже через неделю после заключения госконтракта с департаментом ИТ (ДИТ) столичного правительства.

Сейчас бесконтактная работа с московскими социальными картами реализована по стандарту Mifare. Этой технологией владеет европейская NXP. Изготовлением и персонализацией карт, как заявили CNews в ДИТ, занимается «Розан». Платежный функционал на этих дебетовых картах Visa Electron с магнитной полосой обеспечивает банковское приложение «Банка Москвы». Уполномоченной организацией при работе с ними выступает «Московский социальных регистр».

В техническом задании на новые социальные карты говорится, что при сохранении совместимости с Mifare они должны удовлетворять спецификации международных платежных систем EMVCo (название образовано от Europay International, MasterCard International и Visa International). Т.е. теперь на картах за работу платежного приложения будет отвечать чип, а не магнитная полоса.

В конце августа Москва выберет подрядчика для изготовления и персонализации новых социальных карт

Изменился и список получателей карты. Если раньше ей пользовались льготники (состоящие на учете в органах соцзащиты, студенты и т.д.), то теперь, как говорится в документации, карта будет выдаваться «держателям, не имеющим права на льготный проезд на общественном транспорте». В течение пяти лет ее можно будет использовать для доступа к банковскому счету, получения услуг в лечебных учреждениях и оплаты проезда.

Таким образом, получившая новый чип и функционал социальная карта москвича вплотную приблизилась к возможностям федеральной универсальной электронной карты (УЭК). При этом в текущей редакции федерального закона (210-ФЗ) говорится о том, что с января 2014 г. УЭК должны появиться для всех граждан, не написавших отказ от получения карты. Выпуск существующих в регионах социальных карт должен прекратиться.

Тем не менее, за полгода до вывода из эксплуатации Москва заказывает новые карты. Как заявили CNews в ДИТ, столичное правительство решило развивать карточные сервисы «инвариантно относительно платформы», т.е. не опираться только на федеральную универсальную карту, распространение которой сейчас не велико.

«УЭК – большой и всеобъемлющий проект, со многими участниками на федеральном уровне и банками, проникновение которого пока остается небольшим относительно всей страны, - говорят в московском правительстве. - В то время развитие сервисов и электронных карт, в первую очередь в транспортной сфере и области социального обеспечения, достиг такого уровня, что Москве уже необходимо начать их комплексное тестирование на какой-то общей платформе».

Социальную карту в ДИТ называют удобным полем для эксперимента и говорят, что сейчас в городе более 4,5 млн таких карт. «В рамках данного конкурса речь идет о тестировании новой системы оплаты проезда Тройка и системы социальных сертификатов», - утверждают в ДИТ.

Президент УЭК Алексей Попов не видит в объявлении такого конкурса разногласий между федеральной и столичной картами. «Закон действует для всех. Будут или нет в него изменения - покажет осенняя сессия, - заявил он CNews. - Если какие-то вопросы есть к проекту УЭК - мы решаем их с Москвой в рабочем порядке, о серьезных нерешаемых вопросах мне не известно. Сейчас Москва развивает свои социальные карты именно в 2013 г. - никаких разногласий с действующим законом я в этом не усматриваю».



Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.