Разделы

ПО Софт

Microsoft защитила IE на 250 страницах

Корпорация Microsoft ответила на претензии Европейской комиссии по поводу интеграции веб-браузера Internet Explorer в Windows. В документе объемом 250 страниц говорится, что IE уже не является доминирующим браузером, и что компания никаких законов не нарушала.

Корпорация Microsoft ответила на претензии Европейской комиссии по поводу интеграции веб-браузера Internet Explorer в операционную систему Windows. В документе, переданном представителями Microsoft администрации органа вечером во вторник, 28 апреля, содержится 250 страниц, передает The New York Times.

Напомним, что в 2007 г. компания Opera Software пожаловалась Еврокомиссии на Microsoft, обвинив ее в использовании нечестных приемов ведения бизнеса. В частности, разработчики веб-браузера Opera заявили, что встраивание Internet Explorer в каждую копию Windows препятствует здоровой конкуренции (ведь сама Opera аналогичного сделать не может) и ограничивает выбор покупателей.

В последствии к данной жалобе присоединились Mozilla (разработчик браузера Firefox) и Google (разработчик Chrome). В апреле 2009 г. в качестве третьих заинтересованных лиц к ней присоединились IBM, Nokia, Sun Microsystems, Oracle, Red Hat, Adobe и другие члены, входящие в состав европейской некоммерческой организации ECIS. А также Европейский фонд свободного программного обеспечения (FSFE).

В Opera изначально рассчитывали на успех дела, переросшего в настоящую кампанию. По мнению ее представителей, они имеют все шансы на положительный исход дела, так как в 2004 г. Microsoft проиграла аналогичный иск. В частности, Еврокомиссия предписала софтверному гиганту исключить из своей операционной системы программу для воспроизведения аудио- и видеофайлов Windows Media Player. На софтверного гиганта был наложен огромный штраф, тем не менее полностью от интеграции WMP он не отказался – версии Windows без проигрывателя появились только в Европе.

По мнению стороны, которая подала жалобу, в лучшем случае Microsoft могла бы предложить пользователю Windows один из популярных браузеров на выбор и установить его – ведь в случае отсутствия IE в системе пользователь банально не сможет скачать никакой другой браузер.

Одержит ли Microsoft победу в браузерных войнах?

Одержит ли Microsoft победу в браузерных войнах?

Детали документа не разглашаются. В Комиссии сказали, что приступают к изучению доводов Microsoft. Однако известно, что свою вину компания не признала. Она наоборот защищает Internet Explorer, ссылаясь на то, что доля программы упала, и она уже не является доминантой рынка. По данным Net Applications, доля IE на рынке США составляет 66,8%. По данным Opera, доля браузера в Европе выше – 85%. Microsoft попросила Комиссию провести окончательное слушание по данному делу, которое планируется сделать закрытым. Вероятно, что это слушание пройдет до сезона отпусков в европейском правительстве, то есть до июля 2009 г.

Заменит ли ИИ человеческую эмпатию в контакт-центрах?
Искусственный интеллект

Windows – самая популярная операционная система в мире. По данным Gartner, стоит на более чем 90% персональных компьютеров. В Google уверены, что доминирующее положение IE связанно именно с этим фактом.

По данным W3Schools, в марте 2009 г. доля веб-браузера Internet Explorer 6, 7 и 8 версий составила 17, 24,9 и 1,4% соответственно. Доля Firefox – 46,5%, Chrome – 4,2%, Safari – 3,1% и Opera – 2,3%. По сравнению с мартом прошлого года больше всего увеличилась доля Firefox – с 37%.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка