Разделы

Техника Маркет

Microsoft выпустит дешевый планшет на Windows 10

Microsoft собирается через месяц с небольшим представить новый планшет. Он заменит Surface 2 и будет лежать примерно в этой же ценовой категории, что и прошлогоднее устройство. Однако работать новый планшет будет под управлением полноценной Windows с возможностью обновления до Windows 10.

Корпорация Microsoft разрабатывает недорогой планшет, работающий под управлением операционной системы Windows 8.1, сообщает WinBeta. Устройство характеризуется как «преемник Surface RT и Surface 2, но базирующийся на полноценной операционной системе», подчеркивает издание. Под полноценной ОС подразумевается система, позволяющая запускать приложения, написанные для Windows 7.

Впоследствии владелец планшета сможет обновить ОС до Windows 10 — после ее выхода летом 2015 г.

Особенностью разрабатываемого устройства станет цена. Если Surface Pro стоит как полноценный компьютер и предназначен для профессионалов, то преемник Surface 2 будет ближе по стоимости к планшетам. Обеспечить более низкую себестоимость компания планирует за счет более дешевого (и менее производительного) процессора из семейства Intel Atom или Intel Core M. Такой чип не требует наличия вентилятора, таким образом, можно будет дополнительно сэкономить на системе охлаждения, добавляет WinBeta. Ресурс не уточнил, какая диагональ дисплея будет в новом устройстве.

Появление нового недорогого планшета логично по той причине, что Microsoft не планирует обновлять до Windows 10 существующие модели Surface 2 и Surface RT. Корпорация сообщила об этом в начале 2015 г.

По информации WinBeta, анонсирован новый недорогой планшет может быть на конференции Microsoft Build. Она пройдет с 29 апреля по 1 мая в Сан-Франциско. Не исключено, что анонс состоится и раньше, добавляет издание.


Новый планшет будет принадлежать к более низкой ценовой категории, чем Surface Pro 3

Зачем и как «Росгосстрах» внедряет ИИ?
Внедрения

В начале 2015 г. стало известно, что Microsoft отказалась от дальнейшего выпуска Surface 2. А позже — что в производстве не осталось ни одного планшета на Windows RT. Эта система, служившая основой для Surface 2 и Surface RT, была разработана под архитектуру ARM и по этой причине не поддерживала приложения для Windows 7, так как они написаны под архитектуру x86. В новом недорогом планшете как раз будет использована x86.

Индустрия восприняла Windows RT с опаской и недоверием. Изначально некоторые производители согласились выпускать планшеты на ее основе, например Acer и Asustek, но впоследствии отказались, сославшись на низкий спрос.

Для Microsoft выпуск Windows RT был попыткой составить конкуренцию Apple iPad, Samsung Galaxy Tab и другим популярным планшетам на Android, в которых используются ARM-процессоры. Эта архитектура предлагает большее время автономной работы, чем x86. Например, в своем первом планшете на такой архитектуре, Surface RT, Microsoft смогла предложить время работы от аккумулятора 7,5 часа. В то же время этот показатель для выпущенного параллельно Surface Pro, базирующегося на x86 и работающего под управлением полноценной Windows, составил всего четыре часа.

Добавим, что ранее сообщалось о разработке планшета Surface Mini с экраном 7-8 дюймов, который должен был быть анонсирован вместе с Surface Pro 3 в мае 2014 г, однако устройство не представили. По сведениям источников, Microsoft отменила его презентацию в последний момент.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка