Спецпроекты

Microsoft потратит полмиллиарда на рекламу Windows Phone

Бизнес Техника ПО Инвестиции и M&A
По оценке аналитиков, первоначальные расходы Microsoft на рекламу Windows Phone 7 составят до $500 млн. Это сопоставимо с годовым маркетинговым бюджетом Apple и впятеро превосходит объем расходов, затраченных на раскрутку Motorola Droid в США.

По словам аналитика Deutsche Bank Джонатана Голдберга (Jonathan Goldberg), первоначальные расходы Microsoft на раскрутку Windows Phone 7 составят около $400 млн. В эту сумму не входят расходы, которые Microsoft уже понесла в связи с запуском новой операционной системы, оказывая поддержку в разработке новых мобильных устройств производителям, отмечает TechCrunch. «Запуск новой платформы является решающим событием для Microsoft, - говорит эксперт. - Это не тот случай, когда нужно экономить».

Голдберг специализируется в направлении технологий связи и имеет возможность напрямую общаться с топ-менеджерами компаний. По его словам, когда он ранее в этом месяце посещал штаб-квартиру Microsoft, руководители корпорации сообщили ему, что в первый год совокупные расходы Microsoft, производителей смартфонов и операторов, связанные с запуском новой версии операционной системы, составят «миллиарды долларов».

По информации еще одного источника, на который ссылается TechCrunch, запуск Windows Phone 7 обойдется софтверному гиганту в $1 млрд, из которых $500 млн будет потрачено на маркетинговые программы. Последняя цифра эквивалентна суммарным расходам на рекламу Apple за 2008-2009 финансовый год. Microsoft за этот же год потратила на маркетинг $1,4 млрд, что составило 2,4% от всей выручки против 1,37% у Apple. По оценке Голдберга, на раскрутку Motorola Droid, считающегося самым успешным смартфоном на базе Android, компании Verizon, Motorola и Google вместе вложили около $100 млн. Отметим, что речь идет только о версии аппарата для США.

Microsoft потратит на рекламу Windows Phone до $500 млн, что сопоставимо с годовым маркетинговым бюджетом Apple
Microsoft потратит на рекламу Windows Phone до $500 млн, что сопоставимо с годовым маркетинговым бюджетом Apple

Аналитики расходятся во мнении, сможет ли Microsoft конкурировать на равных с такими платформами, как iOS и Android. Последняя является бесплатной, тогда как стоимость лицензии Windows Mobile на одно устройство составляет $15. По данным Gartner, во 2-м квартале 2010 г. доля Android на мировом рынке выросла до 17,2%, iOS - до 14,2%, тогда как доля Windows Mobile сократилась до 5%. В самой же Microsoft достаточно оптимистично смотрят на рынок смартфонов, считая, что он находится на начальных этапах роста.

Одной из особенностей WP7 является новый графический интерфейс, состоящий из так называемых живых элементов. Они будут транслировать информацию на экран в режиме реального времени без необходимости обновлять информацию самостоятельно. Кроме того, система будет обладать широкими игровыми возможностями и интегрирована с Xbox Live. Анонс платформы состоялся в феврале, а в марте Microsoft представила первые инструменты для разработки приложений. В августе представители компании отметили достаточно высокий интерес к новому продукту - к этому моменту предварительная версия SDK была загружена более 300 тыс. раз.

Вывести первые коммуникаторы на базе Windows Phone 7 планируется в октябре 2010 г. на европейский и в ноябре - на американский рынок. Устройства разрабатывают HTC, Samsung, LG и другие вендоры.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»