Спецпроекты

"Мегафон" начинает трансляцию РБК ТВ на сотовые телефоны

Телеком
На выставке «Связь-Экспокомм-2004» российский оператор сотовой связи «Мегафон» объявил о запуске в эксплуатацию услуги предоставления телевизионного канала РБК-ТВ в своей сети. Первое в России бизнес-телевидение уже в последние числа мая можно будет смотреть и на сотовых телефонах. В «Мегафоне» рассчитывают, что к концу 2004 года на новую услугу подпишутся 10 тыс. абонентов. «Мы ориентируемся в первую очередь на бизнес-абонента, а также на обеспеченную молодежь», - заявил CNews.ru советник генерального директора «Мегафон-Москва» Роман Проколов. Услуга мобильного телевидения в реальном времени – явная демонстрация возможностей современных сотовых телефонов, и она будет иметь также и имиджевую направленность для пользующегося ею абонента.

Вещание в реальном времени всего телевизионного контента телеканала РБК-ТВ ведется с помощью специализированного оборудования, «на лету» кодирующего телекартинку и ретранслирующего ее в эфир сотовой сети. Уже сейчас можно принимать два телеканала – помимо РБК-ТВ, идет вещание и познавательного канала «Рамблер-ТВ». Однако в планах «Мегафона» стоит появление в конце мая – начале июня еще и музыкального телеканала. Кроме того, в настоящее время ведутся консультации и с некоторыми федеральными телеканалами. По мнению специалистов «Мегафона», такое вещание будет интересно и для дециметровых или кабельных каналов, желающих расширить свою аудиторию.

Технически, для приема телеканала необходимо, чтобы сотовый телефон абонента имел возможность воспроизведения потокового видео с помощью проигрывателя Real One Player и поддерживал передачу данных через протокол GPRS. В настоящее время на российском рынке продаются семь таких телефонов – это Siemens SX1, одна модель Sendo и пять моделей Nokia. К лету в «Мегафоне» обещают доработать ПО в телефонах Sony Ericsson серии Р.

«Мы полтора месяца назад провели серьезную модернизацию GPRS-оборудования сети «Мегафон», и теперь наши возможности значительно выросли. Ни у одного абонента не будет проблем с загрузкой видеопотока», - сообщил CNews.ru Роман Проколов. Первое вещание потокового видео в демонстрационном режиме состоялось в сети «Мегафон» год назад, и все это время компания дорабатывала технологию. В основном это были не технологические проблемы, а организационные. Кроме того, было проведено множество исследований для определения целевой аудитории и размера оплаты. В итоге, ценовая политика оператора будет достаточно демократична – подписка на месяц будет стоить около $23, причем за объем переданных данных по GPRS деньги взиматься не будут, как и за дополнительно подключаемые телеканалы.

В процессе проведения исследований выяснилось, что вещание телевидения по сотовым сетям практически идентично по своим требованиям с автомобильным радио. Смотреть кино в машине так же невозможно, как и на сотовом телефоне, поэтому основными становятся новости, музыка и образовательные программы.

«Мы уже сегодня предоставляем более 120 дополнительных услуг в нашей сети и получаем от этого около 15% дохода. К завершению 2004 года в наших планах стоит довести индекс инноваций до 20%», - заявил Роман Проколов.

Сотовая сеть SKYLINK, предоставляющая услуги голосовой связи и скоростной передачи данных стандарта IMT-MC в диапазоне 450МГц, также раздумывает над возможностями организации передачи телевизионного сигнала через свою сеть. Как рассказал CNews.ru руководитель сектора услуг SKYLINK Алексей Шаповалов, технические характеристики сети позволяют уже сейчас предоставлять подобные услуги. «Скорость передачи данных в нашей сети составляет в среднем 70-80 Кбит/с, а ее пиковое значение – 153 Кбит/с. Это позволяет организовать передачу ТВ-картинки с гораздо большим качеством, чем через GPRS. Однако все упирается в абонентское оборудование», - говорит Алексей Шаповалов. На сегодняшний день набор сотовых телефонов для стандарта IMT-MC450 очень ограничен. Фактически, на сегодня в России легально продаются аппараты только двух производителей – Huawey и Curitel. Однако сейчас идет процесс сертификации и доработки телефонов еще двух производителей, один из которых как раз и будет иметь возможность реализации подобных приложений. В четвертом квартале 2004 года в продаже должен появиться смартфон Synertek на базе Windows CE, доработка которого сейчас ведется производителем совместно со специалистами SKYLINK.



Девятый российский CIO-Форум  Девятый российский CIO-Форум. ( 27-28.05)


Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов