Разделы

Телеком Бизнес Беспроводная связь

Медведев - последняя надежда сотовиков на LTE-частоты

МТС, «Билайн» и «Мегафон» обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить передачу LTE-частот компаниям, ранее не работавшим на телеком-рынке. Среди таких претендентов - «Основа-телеком», созданная при участии Минобороны, и «Рэд-телеком», которую участники рынка считают близкой к Минкомсвязи.

В распоряжении CNews оказалось письмо президенту Дмитрию Медведеву (скачать копию), которое написали председатели советов директоров сотовых операторов «большой тройки»: Рон Зоммер (МТС), Аймо ЭлохольмаМегафон»), Джо ЛундерВымпелком»). Авторы письма выражают опасение, что частоты для четвертого поколения сотовой связи (технология LTE) могут достаться «вновь созданным небольшим компаниям». Это может привести к негативным последствия не только для бизнеса существующих сотовых операторов, но и «для пользователей и государства в целом», поскольку «темпы прироста ВВП напрямую зависят от доступности услуг широкополосного доступа в интернет»

Все три оператора подтвердили CNews подлинность документа. Как говорится в письме, для создания LTE-сети «с нуля» потребуются инвестиции в размере $5-7 млрд, а процесс может растянуться на 5 – 7 лет. При этом новой компании необходимо будет построить десятки тысяч километров оптоволоконных каналов связи, развернуть сеть продаж и обслуживания клиентов, привлечь большое число высококвалифицированных специалистов и установить сложные интегрированные ИТ-системы.

Авторы письма гарантируют, что если LTE-частоты будут выданы операторам «большой тройки», то сети четвертого поколения будут построены в самые короткие сроки «с максимальным охватом и высоким качеством сервиса». Плюсами «большой тройки» ее руководители называют: совокупный инвестиционные потенциал в размере $11 млрд, штат из 80 тыс. сотрудников, наличие сетей второго и третьего поколений (GSM/UMTS) сотовой связи и магистральных каналов связи.


К Дмитрию Медведеву «большая тройка» обратилась после аналогичных писем в адрес Игоря Щеголева и Владимира Путина.

В связи с этим авторы письма просят президент обеспечить распределение LTE-частот на максимально прозрачной основе (конкурс или аукцион), провести расчистку «цифрового дивиденда» (частоты в диапазоне 790 – 860 МГц) и разрешить использовать под LTE частоты для сотовой связи и беспроводного телевидения (MMDS). Ранее аналогичные письма, подписанные генеральными директорами сотовых операторов, уже отправлялись министру связи Игорю Щеголеву и премьер-министру Владимиру Путину. На просьбу CNews прокомментировать новое письмо в Минкомсвязи заявили, что министерство «вырабатывает государственную политику в области связи, включая и развитие перспективных сетей связи».

Ранее сообщалось, что на частоты для LTE претендует до сих пор неизвестная компания «Основа-Телеком», 75% минус одной акции принадлежат «Айкоминвест» (структура Виталия Юсуфова - сына экс-министра энергетики Игоря Юсуфова), 25% плюс одна акция – государственному «Воентелекому». Именно за эту компанию на встрече с Медведевым в мае просил министр обороны Анатолий Сердюков, причем президент инициативу поддержал. Вторая компания, о которой говорят участники рынка - «Рэд-телеком». За ней, по данным президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, стоят уже интересы руководства Минкомсвязи.

Как в VK создали корпоративный суперапп для 10 тысяч сотрудников
Цифровизация

«Опасения «большой тройки» актуальны, поскольку российская экономика работает по принципу «что охраняю, то и имею», - отмечает Белковский. - Неудивительно, что ведомства, ответственные за выдачу частот – Минобороны и Минкомсвязи – пытаются застолбить их за собой». По мнению политолога, «у акционеров «большой тройки» есть сильный лоббистский ресурс, который может противостоять планам этих ведомств». «Правда, если вслед за обращением к Путину они пишут обращение к Медведеву, значит, на уровне премьер-министра вопрос распределения LTE-частот уже решен не в пользу операторов «большой тройки», - добавляет Белковский.

Впрочем, некоторые участники рынка не видят серьезных поводов для беспокойства "большой тройки". «Телекоммуникационная отрасль – высокодоходна, поэтому в различных госструктурах периодически появляются идеи, связанные с получением тех или иных разрешений на услуги связи, - напоминает источник в одном из операторов фиксированной связи. - Например, у министерства экономики и Росавтодора когда-то была идея строительства федеральных магистральных операторов. Но создать «с нуля» общероссийского оператора – крайне затратный процесс, и руководство страны это понимают, в связи с чем такие идеи до сих пор не получали поддержки».

Доводы, изложенные в письме акционеров «большой тройки», не разделает гендиректор «Воентелекома» Николай Тамодин. Он напоминает, что 15 лет назад у этой группы операторов тоже не было опыта в построении сотовых сетей. «Не давать работать тем, у кого нет опыта на данный момент в каком-то конкретном вопросе, просто опасно для прогресса, к тому же опыта в построении сетей LTE на данный момент нет ни у кого в России, да и по большому счету, во всем мире, - говорит Тамодин - В конечном же счете в выигрыше от построении сети нового поколения должны остаться не отдельные компании, а граждане нашей страны, которые должны получить доступ к новым сервисам и мобильным возможностям за разумные деньги, и которых должно защищать современно оснащенное государство».

Игорь Королев