Спецпроекты

LibreOffice анонсировал онлайн-версию с открытым исходным кодом

Интернет Веб-сервисы
В начале 2016 г. проект LibreOffice планирует запустить онлайн-версию офисного пакета. Она будет поддерживать более широкое количество форматов по сравнению с любым другим аналогичным сервисом. Кроме того, в рамках открытой лицензии корпоративные пользователи смогут скачивать серверную часть LibreOffice и устанавливать ее на своих мощностях.

Проект LibreOffice сообщил о намерении в начале 2016 г. запустить LibreOffice Online — сервис, который позволит редактировать файлы в окне браузера. LibreOffice Online станет альтернативой бесплатным Google Docs и Microsoft Office Online, но при этом — в отличие от указанных продуктов — будет обладать открытым исходным кодом.

Реализовать задуманное LibreOffice помогут два партнера — IceWarp и Collabora. IceWarp — разработчик корпоративной платформы для обмена мгновенными сообщениями с опытом работы в своей сфере более 10 лет. В свою очередь, Collabora занимается платной технической поддержкой продуктов с открытым исходным кодом, включая LibreOffice.

Как рассказали в LibreOffice, разработка веб-версии пакета началась в 2011 г. И в последнее время проект искал партнеров, которые бы смогли довести дело до конца, то есть создать готовый продукт. На это согласились IceWarp и Collabora. Они примут участие в разработке кода вместе с другими контрибьюторами. Кроме этого, Collabora обеспечит поддержку и предоставит некоторые свои компоненты, использованные в создании мобильного приложения для просмотра офисных файлов LibreOffice Viewer for Android.

LibreOffice Online будет включать веб-аналоги Writer (редактор текстов), Calc (редактор таблиц) и Impress (редактор презентаций) и позволит и работать с файлами всех типов, которые поддерживают эти настольные приложения. Отметим, что LibreOffice Online станет первым онлайн-пакетом, использующим формат ODF (Open Document Format) по умолчанию.

Веб-интерфейс сервиса будет базироваться на технологиях HTML5 и JavaScript. Функциональные возможности будут аналогичны настольным приложениям, но доступны будут не все функции. Партнеры подробно о возможностях не рассказали. За хостинг будет отвечать The Document Foundation — организация, занимающаяся разработкой LibreOffice.


LibreOffice анонсировал онлайн-версию с открытым исходным кодом

Так как LibreOffice Online будет открытым проектом, любые желающие в рамках открытой лицензии смогут загрузить его исходный код, в частности серверную часть. Ее можно будет развернуть на серверах под управлением операционной системы с ядром Linux. В будущем партнеры обещают добавить поддержку других ОС, но не говорят, каких именно.

В сообщении партнеров говорится, что пакет LibreOffice насчитывает около 80 млн активных пользователей во всем мире. Кроме того, подчеркивается, что LibreOffice лидирует среди аналогов по количеству поддерживаемых форматов.

Актуальная версия LibreOffice — 4.4. Она вышла в январе 2015 г. и была названа «самой красивой за все время». Напомним, что проект LibreOffice был создан в 2010 г. бывшими разработчиками OpenOffice, не пожелавшими находиться под контролем корпорации Oracle, которая приобрела OpenOffice вместе с другими активами у Sun Microsystems.



Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Крупнейшие телекоммуникационные компании и крупнейшие поставщики ИТ в телеком