Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения

Кризис проверил на прочность дружбу банков и ИТ-поставщиков

Судя по всему, кризис частных вкладов в российских банках подходит к концу. Однако эксперты ожидают нового кризиса во второй половине августа, когда станут известны финансовые отчеты банков. Скорее всего, корпоративные клиенты начнут покидать «проблемные» банки, и это станет для них серьезным испытанием. Возможно, произойдет массовое перераспределение крупных клиентов. О том, как ситуация на банковском рынке отразится на бизнесе компаний-разработчиков банковского ПО, CNews.ru рассказали представители крупнейших российских компаний, работающих в этой области.
Директор по маркетингу компании R-Style Softlab Алексей Антонов неохотно отнесся к предложению CNews.ru обсудить тему банковского кризиса. «Во-первых, как к таковому банковскому кризису мы никакого отношения не имеем, мы делаем свое дело, и нас эта ситуация пока не затрагивает, - отметил он. - Во-вторых, любое упоминание любого банка может менять и без того непростую ситуацию на банковском рынке, и нам бы этого не хотелось». По его словам, компания дорожит своими клиентами и считает, что банковский кризис – это политика, от которой далек бизнес R-Style Softlab, поэтому компания отказывается от комментариев.

Директор по маркетингу компании «Диасофт» Денис Ольшевский рассказал CNews.ru, что если банковской системе России удастся преодолеть возникший «кризис доверия» и рынок стабилизируется в ближайшее время – ничего страшного не произойдет. С учетом резкого оттока частных вкладчиков ряд банков пересмотрит свои бизнес-планы и отменит или перенесет реализацию инвестиционных проектов, связанных с расширением бизнеса: увеличением филиальной сети для розничных операций или запуском карточных проектов. Следовательно – несколько затормозится и автоматизация этих проектов. В целом же ИТ-рынок не претерпит сильных изменений вследствие банковского кризиса, потому что сегодня в банках ведутся проекты, связанные не только с частными вкладчиками. Развиваются оптовые направления бизнеса российских банков, ведутся проекты по построению хранилищ данных, проводится подготовка к переходу на МСФО. К тому же, на российском рынке активизируются новые игроки – представительства западных банков.

Однако г-н Ольшевский считает, что если в банковском секторе произойдет серьезный коллапс, сравнимый с кризисом 98-го года, влияние его на ИТ-рынок будет существенным и негативным. Банки заморозят проекты, связанные с дальнейшим развитием бизнеса, отложат на полгода-год принятие серьезных инвестиционных решений по всем направлениям деятельности. Это отразится и на заключении новых ИТ-контрактов. Резкая смена курса на сокращение издержек и минимизацию затрат повлечет за собой значительное уменьшение средств, выплачиваемых разработчикам за сопровождение. «В этом случае банковский кризис сильно ударит по разработчикам банковских продуктов: как и у банков, у разработчиков возникнут проблемы с ликвидностью своей деятельности», - считает он.

Что касается бизнеса «Диасофта», то, по мнению г-на Ольшевского, он готов к самому неожиданному повороту событий: компания уже «проходила» 98-й год и выработала пакет антикризисных действий. «Нами был создан фонд стабильности, пополняемый ежеквартально, в котором сейчас накоплен серьезный объем средств, - отмечает он. - Денежные средства компании распределены на счетах в нескольких банках – среди которых есть как иностранный, так и государственный банки. Эти меры, на наш взгляд, позволят нам выдержать период резкого спада денежных поступлений в течение нескольких кварталов, выработать действенные меры для работы в послекризисных условиях».

Г-н Ольшевский также добавил, что «Диасофт» находится в более выигрышном положении по сравнению с другими разработчиками: клиентами компании является четверть всех российских банков и более половины иностранных банков, работающих в России. И хотя объем средств от сопровождения, возможно, уменьшится, он все-таки останется значительным. 2004 год насыщен с точки зрения изменений законодательства, поддержка изменений потребует от банков обновления программных продуктов, и средства на сопровождение не могут быть заморожены банками.

В числе клиентов «Диасофта» есть и «проблемные» банки. "Мы относимся к появившимся трудностям с пониманием: если банк не имеет возможности оплатить наши услуги сейчас, мы ни в коем случае не прекращаем его поддержку, а совместно вырабатываем дальнейший план сотрудничества, - отмечает он. - Задержка платежей от определенного числа банков для устойчивости бизнеса «Диасофт» некритична, мы готовы ждать".

Г-н Ольшевский также отметил, что тенденция банковского рынка к укрупнению очевидна - в последующие 5-8 лет ожидается уменьшение количества кредитных организаций и серьезное их укрупнение: "Я полагаю, что разработчики, успевающие адаптировать свой бизнес под существующие и постоянно меняющиеся рыночные требования, имеющие готовые решения и достаточные ресурсы, смогут добиваться успеха и присутствовать на рынке".

Как рассказал CNews.ru начальник отдела продаж и развития компании "Банк`с Софт Системс" (BSS) Дмитрий Барсуков , «кризис доверия», банкротство банков, замораживание счетов и отсутствие наличных денег в банкоматах – все эти факторы на время подорвали доверие частных вкладчиков к отдельным банкам. Однако на настоящий момент ситуация стабилизируется. Трудности отдельных банков не могут значимо повлиять на общее положение в розничном секторе. У частных лиц продолжает оставаться значительная масса наличности. В целом компания сохраняет уверенность в росте спроса на системы дистанционного обслуживания физических лиц. "Те банки, в которых уже будут внедрены системы дистанционного банковского обслуживания, такие как наша система "Частный клиент", окажутся в выигрыше, поскольку система позволит привлечь банку большее число частных клиентов, после кризиса это может произойти за счет перераспределения клиентской базы", - отметил г-н Барсуков. По его словам, сейчас BSS ведет ряд крупных проектов по внедрению систем для обслуживания физических лиц, спрос на систему "Частный клиент" растет: в июле, например, компания выиграла два крупных тендера на поставку данной системы. Что касается сектора корпоративных клиентов, то в отличие от частных лиц, которые могут деньги хранить и "в чулке", для юридических лиц счёт в банке и электронное им управление - необходимость, весь вопрос только в выборе надежного банка. Конечно, для небольших фирм-разработчиков систем ДБО, имеющих одного-двух крупных клиентов, последствия затруднений у банков-клиентов могут оказаться критичными. Клиентами же BSS являются более 950 банков и филиалов, поэтому миграция банковских клиентов не оказывает сколь-нибудь значимого влияния на бизнес компании.

В BSS уверены, что "кризис доверия" не повлечет за собой обострения ситуации для основных разработчиков банковского ПО. По словам г-н Барсукова, кризис 1998 года не повлиял на бизнес BSS: тогда оборот компании по сравнению с 1997 годом значительно вырос, увеличилось количество дополнительных закупок клиентских мест системы BS-Client. Вместе с тем следует признать, что некоторых клиентов BSS "новый" кризис все же затронул, среди них - банки "Кредиттраст" и "Павелецкий". "Если банк попал в трудную ситуацию, мы всегда готовы к диалогу - независимо от того, связана кризисная ситуация с положением дел в стране или является проблемой отдельного банка", - отметил г-н Барсуков. По его мнению, если на банковском рынке произойдет ожидаемое укрупнение, это может повысить надежность банковской системы в целом. Развитие же банков (в том числе - развитие ИТ-услуг для их клиентов), позволит более интенсивно развиваться и компаниям-разработчикам банковского ПО.



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153