Разделы

Телеком Беспроводная связь

Конкурент поможет «Комстару» получить WiMax

Перспективной технологией беспроводной передачи данных WiMax заинтересовался «Комстар». Оператор может рассчитывать на переоформление частот, закрепленных за принадлежащими АФК «Система» операторами платного телевидения. Однако платой за переоформление может стать передача части частот конкуренту «Комстара» - компании Synterra.
Украинская «дочка» оператора «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» выиграла тендер на получение частот в диапазоне 5,4 – 5,7 ГГц на территориях Киевской, Львовской и Одесской областей. Стоимость соответствующей лицензии составила $800 тыс. Впрочем, основным рынком для «Комстара» была и остается Россия. Как сообщил CNews директор оператора по эфирным технологиям Владимир Морозюк, «Комстар» имеет WiMax-частоты в диапазоне 5 ГГц в 23 регионах России, включая Москву и область. Также в столице «Комстар» имеет частоты в другом, более выгодном с коммерческой точки зрения диапазоне – 2,5 – 2,7 ГГц.

Тем временем в сентябре Государственная комиссия по радиочастотам приняла решение о целесообразности использовании диапазона 2,5 Ггц, в котором до сих пор работали только операторы платного эфирного телевидения стандарта MMDS, для беспроводной передачи данных. Это решение стало настоящим «подарком» для «Комстара», ведь весной его контролируюший акционер - АФК «Система» - приобрела холдинг «Объединенная кабельная сеть», в который входят 17 региональных эфирных ТВ-операторов стандарта MMDS.

«Сейчас MMDS- операторы сворачивают аналоговое вещание и переходят на цифровое, что позволяет им высвобождать значительное количество частот, - отмечает глава Федерального агентства связи Андрей Бескоровайный. - Мы же, со своей стороны, не будем препятствовать операторам переоформлять освободившиеся частоты для использования под технологию WiMax». Но, добавляет г-н Бескоровайный, сохранить за собой весь имеющийся радиочастотный спектр операторам не удастся: с MMDS на WiMax будет переоформляться лишь часть частот, тогда как остальные будут переданы другим участникам рынка.

В качестве примера г-н Бескорованый пояснил, как в Москве WiMax-частоты получили «Комстар» и Synterra: они перешли к ним от столичного MMDS-оператора «Космос-ТВ», который полностью отказался от аналогового вещания в пользу цифрового. Примечательно, что 50% акций «Космос-ТВ» принадлежат вышеупомянутой АФК «Системе», которая, очевидно, и инициировала процесс перевода частот. Не исключено, что и в дальнейшем при переоформлении региональных частот на «Комстар» «Системе» придется делится частотным ресурсом с компанией Synterra, известной своей близостью к «питерской» группе связистов и обладающей соответствующим административным ресурсом.

Synterra, правда, и так владеет частотами по всей России. Но, за исключением Центрального региона, эти частоты в диапазоне 5ГГц. Поэтому Synterra вполне могли бы быть также интересы частоты в 2,5 ГГц, которыми обладает «Система» через своих кабельных операторов в Поволжье, на Урале и в Южном округе. В самой Synterra комментарий получить не удалось.

Между тем, следствием перевода платного телевещание на цифру с передачей высвободившихся частот под WiMax может стать потеря значительной части ТВ-абонентов. «Я был неприятно удивлен письмом из «Космос-ТВ», когда мне сообщили о прекращении аналогового вещания, - рассказал CNews один из бывших абонентов этого оператора. - После нескольких лет обслуживания в компании мне предложили полностью оплатить новый цифровой декодер без каких-либо льгот, при том что единственным преимуществом замены оборудования декларировалось улучшение качества вещания, хотя оно и так меня устраивало. В итоге я, не без сожаления, принял решение отказаться от услуг «Космос-ТВ».

Подписаться на новости Короткая ссылка