Разделы

Телеком Бизнес

"Комстар - Объединенные Телесистемы": $2 млн. на первичную автоматизацию

Компания "Комстар - Объединенные Телесистемы" провела в рамках выставки "Связь-Экспокомм-2004" пресс-конференцию, посвященную подписанию договора на поставку системы комплексной автоматизации своей деятельности с компанией STROM Telecom, разработчиком программных решений для операторов связи.
В рамках операционной консолидации ресурсов "Комстар - Объединенные Телесистемы" вскоре начнется масштабный проект по внедрению системы FORIS OSS, разработанной компанией STROM Telecom. Стоимость данного проекта оценивается в сумму более $2 млн.

Как рассказал журналистам генеральный директор "Комстар - Объединенные Телесистемы" Семен Рабовский, тендера на реализацию данного проекта компания не проводила. С продуктами STROM Telecom г-н Рабовский знаком достаточно давно, поскольку система этого разработчика установлена в "Комстаре". Г-н Рабовский также отметил, что у "МТУ-Информ" и "Телмоса" в качестве продуктов для автоматизации операторской деятельности использовались их собственные разработки.

По словам участников мероприятия, система поддержки деятельности оператора связи FORIS OSS предоставляет оператору возможность управления сетями различных уровней и масштабов, например, мобильными, стационарными, сетями передачи данных и интернета, вне зависимости от их размера, сложности структуры или типа предоставляемых услуг.

Основные функции системы FORIS OSS – автоматизация производственных процессов оператора связи, обеспечение качества обслуживания потребителей услуг, ведение технического обслуживания и развития сети связи с минимальными затратами, учет информационных ресурсов оператора, регулирование финансовых потоков предприятия связи, сбор аналитических данных, необходимых для принятия стратегических решений и т.д.

Согласно договору, заключенному между "Комстар - Объединенные Телесистемы" и STROM Telecom, произойдет замена информационных систем в структуре объединенного оператора и интеграция уже существующих баз данных. В рамках проекта предусмотрено внедрение системы биллинга и электронного документооборота, операторского контакт-центра, системы учета и мониторинга технических ресурсов, CRM-системы, а также системы организации межоператорских расчетов. В общей сложности STROM Telecom поставит 14 систем автоматизации бизнес-процессов. Решение будет интегрировано в рамках единой корпоративной информационной системы.

Вначале будут созданы универсальные единые интерфейсы к базам данных компаний для внесения в них изменений, связанных с предоставлением услуг и подключением новых клиентов. В результате система позволит предоставить услугу клиенту независимо от его территориального расположения с учетом всех технических ресурсов оператора. При работе с существующими клиентами она будет отображать всю историю взаимоотношений с ними (набор услуг, оборудования, используемого у клиента, даты оплаты счетов и т.д.) По мере реализации контракта модель, положенная в основу работы "фронт-офиса", будет поэтапно расширяться.

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

Следующий этап проекта включает разработку частных технических требований к каждой системе. По условиям договора, STROM Telecom должен завершить поставку полной комплектации решения FORIS OSS до ноября 2004 года. Затем предполагается осуществить тестирование, доработку и отладку систем с последующим вводом их в эксплуатацию. Планируемый срок завершения работ - май 2005 года.

По словам г-на Рабовского, переход на единые стандарты обслуживания клиентов позволит реализовать одну из задач операционной консолидации трех компаний за счет построения оптимальной системы управления и учета технических ресурсов.


«Комстар - Объединенные Телесистемы» создан на базе компаний «Комстар», «МТУ-Информ» и «Телмос» и является крупнейшим оператором фиксированной связи Московского региона как по задействованной номерной емкости, так и по количеству обслуживаемых корпоративных абонентов, число которых превышает 26 тысяч. Оператор предоставляет полный комплекс услуг фиксированной телефонной связи, доступа в интернет и интеллектуальных услуг для крупных корпораций, компаний малого и среднего бизнеса и частных пользователей. Цифровая сеть «Комстар – Объединенные Телесистемы» является самой мощной в России транспортной сетью городского типа, позволяющей передавать любые виды данных на скорости до 10 Гбит/c.

STROM telecom s.r.o. – чешское предприятие, специализирующееся на разработке и производстве современного телекоммуникационного оборудования, информационных систем и технологий для повышения эффективности деятельности операторов связи. Компания была создана в 1993 году, в ней работает более 700 специалистов, включая разработчиков дочерних компаний, находящихся в Центральной и Восточной Европе, а также в Азии. STROM telecom предоставляет комплексные и оригинальные законченные решения для провайдеров различных услуг, разработанные на базе современных технологий: цифровые коммутационные системы, информационные BSS/OSS системы и интеллектуальные решения. STROM telecom оказывает также дополнительные услуги, позволяющие клиентам проектировать, эксплуатировать и развивать сети.