Спецпроекты

Комиссия по модернизации: Прохорова и Реймана сменили Вексельберг и Касперская

Бизнес Кадры Инвестиции и M&A
В президентской комиссии по модернизации произошла серьезная ротация. Михаил Прохоров, покинувший комиссию, тем не менее, считает ее «эффективно работающим органом».

Президент Дмитрий Медведев подписал указ об изменениях в составе комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Глава государства исключил из комиссии бизнесмена Михаила Прохорова, экс-министра связи и своего бывшего советника Леонида Реймана, а также сенатора Николая Фёдорова.

Одновременно в комиссию вошли председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская и генеральный конструктор ГЛОНАСС - генеральный директор компании «Российские космические системы» Юрий Урличич.

Изменения произведены в рамках ротации, сообщили в пресс-службе Кремля.

Первый комментарий по поводу изменений состава комиссии по модернизации прозвучал от Михаила Прохорова. Он написал в своем ЖЖ, что ожидал своего исключения с вероятностью 50/50.

«Когда я стал членом этой комиссии, я был уверен, что ее деятельность будет связана с инновациями и развитием новых технологий и эта деятельность находится вне политики. Я до сих пор считаю, что президент создал эффективно работающий орган, реально стимулирующий модернизационные процессы в стране. Я и сейчас был готов продолжать работать в комиссии, несмотря на сложившуюся политическую ситуацию», - заявил Прохоров.

Дмитрий Медведев провел ротацию в своей комиссии по модернизации
Дмитрий Медведев провел ротацию в своей комиссии по модернизации

Комиссия по модернизации была создана в мае 2009 г., а первое заседание провела в июне того же года в офисе «Лаборатории Касперского». В ходе заседания комиссии были определены приоритеты технологического развития России, которыми стали информационные, ядерные и медицинские технологии, космос и энергосбережение.

На комиссии по модернизации за время ее работы был определен правовой и экономический статус иннограда «Сколково», сформированы планы по внедрению в России универсальной электронной карты, принято решение оптимизировать процедуры таможенного оформления, валютного и экспортного контроля при экспорте готовой продукции, утвержден проект по развитию недорогого спутникового интернета и ряд других инициатив.

На сегодняшний день в состав комиссии входят заместитель председателя правительства Вячеслав Володин , заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, помощник президента Аркадий Дворкович, глава «Сбербанка» Герман Греф, глава «Росатома» Сергей Кириенко, глава фонда Digital Sky Technologies Юрий Мильнер, гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс, а также ряд других чиновников и руководителей компаний.

Ближайшее заседание комиссии по модернизации должно состояться сегодня, 26 сентября.

Готовится к публикации Обзор CNews: ИТ в органах государственной власти 2011



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края