Разделы

Интеграция ИТ в банках

Из Сбербанка уволился самый главный сисадмин

Владимир Пасынков, возглавлявший подразделения техподдержки Сбербанка по всей стране, покинул свой пост через год после назначения.

В крупнейшем банке России продолжается смена ИТ-менеджеров. Как стало известно CNews, Сбербанк покинул заместитель управляющего директора по производству Владимир Пасынков. В банке подтвердили это информацию, но от дальнейших комментариев отказались.

По словам источника CNews в Сбербанке, уход Пасынкова связан с плановым обновлением управленческой команды ИТ-блока. «Данный процесс продолжается, поэтому велика вероятность, что до конца года произойдут дальнейшие кадровые перестановки и изменения», - говорит собеседник.

В целом, добавляет источник, Пасынков справился с поставленными перед ним задачами. Его преемник пока не назначен.

Владимир Пасынков присоединился к команде Сбербанка в сентябре 2012 г. До этого с 2009 г. он работал ИТ-директором «Росатома», а еще раньше - исполнительным директором по ИТ в «Уралсибе».

В Сбербанке Пасынков курировал центры технической поддержки в Москве и других городах России, а также компанию «Сбербанк-сервис», созданную с целью обеспечения качественной поддержки устройств самообслуживания (терминалов, банкоматов) и другой техники в регионах.

Непосредственным руководителем Пасынкова была и.о. вице-президента, управляющий директор по производству Мария Вожегова. Как уже писал CNews, в скором времени она также может покинуть банк. Новым вице-президентом по производству недавно был назначен Никита Волков, ранее работавший CIO «Приват-банка».


Владимир Пасынков уволился из "Сбербанка"

Помимо подразделений ИТ-поддержки в производственное направление банка («ИТ-фабрику») также входит компания «Сбербанк-технологии». Ее руководитель сменился летом 2013 г. Вместо Дениса Калинина генеральным директором «Сбертеха» стала Алиса Мельникова.

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

Увольнения ИТ-менеджеров в Сбербанке начались после назначения в феврале 2013 г. куратором ИТ-блока заместителя председателя правления Вадима Кулика. Кроме того, в августе 2013 г. главным операционным директором «Сбербанка» стал Лев Хасис, экс-глава X5 Retail Group и бывший старший вице-президент Walmart. В зоне его ответственности помимо прочего также будет и информатизация. Но планы Хасиса по реформированию ИТ-блока пока остаются загадкой для сотрудников и менеджеров банка.

Ранее за информатизацию Сбербанка отвечал старший вице-президент Виктор Орловский. В 2010-2012 гг. он проводил масштабный наем известных ИТ-менеджеров, которые теперь один за другим покидают банк. Сам Орловский продолжает работать, теперь он руководит дирекцией CIO (ИТ-директорами бизнес-подразделений) и инновации.

Новая структура управления ИТ-блоком в Сбербанке характеризуется тем, что в отличие от предыдущей вместо единого CIO, которым с 2008 г. был Орловский, теперь таких руководителей шесть. Каждый из них представляет интересы своей категории внутренних клиентов – розничного (Андрей Заварзин), корпоративного и инвестиционного (Андрей Плужников), международного (Елена Батурова) бизнесов, финансового блока и рисков (Сергей Енютин), территориальных банков (Андрей Хлызов), операционного, административного и кадрового подразделений (Денис Доброхотов).

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка