Спецпроекты

Из Минкомсвязи уходят Денис Свердлов и Эльдар Разроев

Телеком Бизнес Интеграция Кадры
Советники министра связи Денис Свердлов и Эльдар Разроев, по информации CNews, покидают Минкомсвязи.

По информации трех источников CNews, советник министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов покидает свой пост. В самом Минкомсвязи эту информацию не комментируют.

Денис Свердлов известен как основатель «Скартела» (бренд Yota) — компании, ставшей сначала первым в России оператором мобильного WiMAX, а затем и первопроходцем технологии LTE. В ходе подготовки к запуску LTE-сети в Казани Свердлов познакомился с тогдашним министром связи Татарстана и будущим главой Минкомсвязи России Николаем Никифоровым.

В 2012 г., после назначения Никифорова на должность министра связи России, Свердлов стал его заместителем. Причем по факту Свердлов был основным заместителем министра: он курировал телекоммуникации, электронное правительство, а также был назначен генконструктором ГАС «Выборы».

В августе 2013 г. Денис Свердлов ушел в отставку, перейдя на должность советника. Официально это объяснялось вступлением в силу закона о запрете иметь иностранные активы чиновникам и членам их семей и наличием у супруги Свердлова зарубежного банковского счета.

В должности замминистра Свердлов курировал ряд крупных инициатив. Так, он занимался введением в России принципа переносимости мобильного номера (MNP), который должен заработать с 1 декабря. Правда, сотовые операторы говорят, что отладить данный механизм к этому сроку невозможно.

При этом Минкомсвязи потерпело аппаратное поражение в борьбе за реестр перенесенных номеров: вместо предложенного министерством Координационного центра национального домена сети интернет (Свердлов входит в его совет) правительство назначило оператором реестра ЦНИИС.

Денис Свердлов покидает пост советника министра связи

На пост замминистра после ухода Свердлова первоначально прочили Эльдара Разроева, который весной стал советником министра. Разроев имеет большой опыт работы на руководящих постах в российских телекоммуникационных компаниях и холдингах: «Вымпелком», АФК «Система», «Альфа-групп», «Мегафон», МТТ, «Евросеть» и др.

Став советником, Разроев предложил проект концепции мультисервисных сетей и соответствующих правил регулирования. Данные сети, ориентированные на пакетную передачу данных, могли бы передавать как голосовой, так и data-трафик. Но для передачи трафика за рубеж необходимо было бы построить сети во всех российских регионах, тогда как существующие операторы передачи данных не обязаны этого делать. Такое положение вызвало опасения среди участников рынка относительно установления олигополии на зарубежный интернет.

По информации CNews, Разроев также покинет свой пост: об этом CNews рассказал источник в одном из правительственных учреждений и подтвердил собеседник в Минкомсвязи. На место замминистра по вопросам телекоммуникаций, вероятно, будет назначен Дмитрий Алхазов, директор департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи. Замминистра по вопросам электронного правительства ранее был назначен Алексей Козырев.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.